Эксперт: Население Болгарии продолжит сокращаться


Последние исследования подтверждают известную всем тенденцию, начавшуюся в 1990 году и продолжающуюся до сегодняшних дней – постоянное сокращение населения Болгарии.

Об этом сообщила доц. Елица Димитрова из Института исследований населения и человека при Болгарской академии наук, передает Русская Болгария.

По ее словам, в среднем в год, вследствие миграции и отрицательного естественного прироста, Болгария теряет около 25 тыс. человек. Постоянство этой тенденции тревожно и заслуживает широких общественных дебатов и комментариев.

Димитрова отметила, что все прогнозы различных институций, к сожалению, показывают, что население страны продолжит сокращаться.

Экс-депутат Калина Крумова заявила, что лишь разговорами ситуацию невозможно изменить, а на сегодняшний день какие-либо адекватные действия отсутствуют.

Обычно мы во всем виним переходный период, но тенденция началась раньше, объяснила Димитрова. Постепенно многодетная модель начала прошлого века изменилась. В социалистический период Болгария была почти идеальным двухдетным обществом, однако, за короткий период перешла к однодетной модели.

По словам доц. Димитровой, причиной тенденции спада рождаемости в Болгарии является увеличение среднего возраста рождения детей, хотя болгарка рожает своего первого ребенка все еще относительно рано в 27 лет, а в западных странах – 30 лет. Однако данные показывают, что основной причиной сокращения населения Болгарии является отказ болгар иметь второго ребенка, дополнила она.

Калина Крумова подчеркнула, что старение населения является проблемой всей Европы, но в Болгарии она ухудшается из-за низкой рождаемости и из-за того, что слишком много людей в детородном возрасте проживает вне страны.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд