С карты Болгарии исчезло 164 села


164 села исчезло с карты Болгарии, а по данным Национального института статистики, в еще 564 селах страны проживает по менее 10 человек.

Все последние годы крупные города Болгарии развиваются за счет сел, но в последнее время тотальная миграция из сел в города стала еще серьезнее, заявляют эксперты, сообщает NewsBG.ru.

Даже компания Google из-за исчезновения болгарских сел вынуждена несколько раз в году обновлять свои карты Болгарии.

Последним селом, которое решением Министерского совета больше не существует, стало Бырзея, муниципалитета Кирково. Причина проста – село не отвечает требованиям Закона административно-территориального устройства о наличии в населенном пункте хотя бы одного постоянно проживающего жителя. Предпоследним селом, исчезнувшим с карты Болгарии, было Градинка, муниципалитета Антоново.

Так, в последние годы с карты страны исчезло сотни сел. По данным статистики, лишь 23% жителей Болгарии имеют адресную регистрацию в селе. Уже несколько лет на грани исчезновения находится несколько сел в областях Габрово, Перник, Русе, Велико-Тырново и Кырджали. Молодежь и работоспособное население сел постепенно переезжает в города, где есть возможность получить образование и найти работу.

Независимо от наличия различных европейских программ помощи фермерам и сельским районам, молодежь не желает заниматься этим видом деятельности. По данным статистики, в 1135 населенных пунктах, или в 21.6%, проживает от 1 до 49 человек. Всего в Болгарии насчитывается 257 городов и 5 009 сел.

К концу 2014 года в стране проживало 7 202 198 человек, и половина из них живет в 28 областных центрах Болгарии. А основное население страны распределено в семи крупнейших городах Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд