Россия отказывается от процентов по делу АЭС «Белене»


Россия откажется от получения процентов от суммы долга Болгарии за оборудование для АЭС «Белене». Об этом сегодня утром договорились в Софии министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова и первый заместитель генерального директора компании «Росатом» Кирилл Комаров.

Согласно решению арбитражного суда Болгария должна заплатить за два реактора для АЭС «Белене» 620 млн. евро и 167 тыс. евро в день за каждый день просрочки оплаты, передает Русская Болгария.

Соглашение об отказе от процентов подписано министром финансов Болгарии Владиславом Горановым и представителями «Атомстройэкспорта», объявила Теменужка Петкова. Болгария обязуется оплатить оборудование до 15 декабря, а Россия откажется от процентов, начиная с 14 июня, когда было принято решение Международного арбитражного суда, объяснила Петкова.

В случае оплаты с 16 по 25 декабря, «Атомстройэкспорт» откажется от 55% от собравшихся до момента оплаты процентов. При подписании соглашения Национальная электрическая компания выплатит 5 млн. евро из общей суммы стоимости оборудования.

Так Болгария сэкономит 23 млн. евро от процентов по делу АЭС «Белене». Кроме этого «Атомстройэкспорт» признал четыре из семи требований провести корректировку по делу, что сэкономит Болгарии еще 21 млн. евро, или в общей сложности страна заплатит на 50 млн. евро меньше, подчеркнула Петкова.

Со своей стороны Кирилл Комаров сообщил, что болгарские эксперты могут проинспектировать готовое оборудование для АЭС «Белене» до 5 декабря этого года, что также указано в подписанном соглашении.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд