Опасность на поврежденной плотине озера Гидигич сохраняется


Плотина озера Гидигич сильно повреждена, а в случае, если объект не будет укреплен, гидроузел может не выдержать давления воды.

Результаты были представлены Министерством окружающей среды после посещения объекта министром Валерием Мунтяну, пишет RTR Moldova.

В пресс-релизе отмечается, что более 40 лет плотину не ремонтировали. В случае если она разрушится, около 20 млн. кубометров воды может вылиться, что поставит под угрозу населенные пункты в долине реки Бык. Часть муниципия Кишинев и некоторые села Новоаненского района могут быть затоплены.

Примерно 40 млн. кубических метров озера Гидигич состоят наполовину из воды и ила, который содержит пестициды, токсины и тяжелые металлы.

В результате проведенных год назад исследований, было выявлено значительное ухудшение технического состояния водосброса. Клапаны с ручным управлением и электрическим приводом устарели и не позволяют обеспечить регулировку потока эвакуированной воды, стальные трубы сильно повреждены коррозией.

В прошлом году Служба информации и безопасности предупредила власти о том, что плотина не соответствует минимальным требованиям безопасности, механизм регулирования уровня воды работает частично, а процесс слива может привести к наводнению с частичным подтоплением муниципия Кишинев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд