Дамба Гидигичского водохранилища находится в плохом состоянии


Гидигичское водохранилище – кишиневское море, как еще недавно его называли жители страны, находится в плохом состоянии.

Такое мнение высказал примар города Ватра Денис Данила, сообщает Sputnik.

«Длительное время это озеро не очищалось – думаю, больше 15 лет. Сбрасывались мальки в озеро, но оно настолько обмелело, что находится в плачевном состоянии. Со стороны села Сирец есть поля, с которых в озеро сползает земля, есть арендаторы, которые со стороны Страшен взяли в аренду участки и эксплуатируют их как озера. Они взяли приток реки Бык, направили себе на участки, соорудили там озера, и дебет воды существенно уменьшился. Дамба водохранилища находится в плачевном состоянии, требует ремонта, так как была построена больше 40 лет назад», – утверждает Данила.

Дамба водохранилища не должна разрушиться, а его высыхание связано с экологической смертью реки Бык в ее верхнем течении, сообщил председатель Кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба. Низкий уровень воды в водохранилище не создает напряжения дамбы, отчасти успокаивает эколог.

«Незаконные заводи всегда делались. Дело в другом – русло реки Бык от Калараша и до Гидигича – сухое, с мая по ноябрь вода не попадает в Гидигич. Так что отбираемая вода по сравнению с тем, что не попадает из реки Бык в водохранилище – это капля в море. Дамбу же каждый год обследуют специалисты предприятия "Апеле Молдовей", они за ней следят. Там нет ни трещин, ни эрозии, думаю, некоторые специально хотят внести тревогу! Дамба должна выдержать полный объем воды. Она сейчас не повреждена, у нее проблема с донным водоспуском, необходимости в котором последние годы нет», – обнадежил Гараба.

Напомним, что Гидигичское водохранилище является четвертым по величине водохранилищем Молдовы и совсем недавно было местом массового отдыха жителей Кишинева. Тут находились тренировочные базы байдарочников, секция парусного спорта и собирались любители виндсерфинга. В настоящий момент зона отдыха при водохранилище пришла в упадок, несмотря на попытки реанимировать и обустроить пляж.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд