В России появится «лингвистическая полиция»


Российская Ассоциация учителей литературы и русского языка предложила создать в стране «лингвистическую полицию», чтобы защищать русский язык от иностранных заимствований.

Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на председателя исполкома ассоциации, члена совета по русскому языку при президенте РФ Романа Дощинского, передает politeka.net.

«Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой “лингвистической полиции”, то со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов – это создает тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребенка. То есть он видит искаженные облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает», – сказал журналистам Дощинский.

При этом он сослался на опыт Франции, где, по его словам, «если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня появившись раз, больше не появится».

По мнению Дощинского, необходимо соответствующим образом изменить российское законодательство: «У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм. Нужно в законе о государственном языке прописать, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность, и должна ли за это быть, возможно, административная ответственность».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд