COSCO приобрела 51% акций греческого порта Пирей


COSCO Shipping, владеющая четвертым по величине в мире контейнерным флотом, 10 августа 2016 года получила 51-процентную долю в крупнейшем порту Греции.

Напомним, процесс приватизации порта Пирей постоянно откладывался, но переговоры о продаже контрольного пакета акций возобновились после того, как Греция согласовала с партнерами по Евросоюзу антикризисный план помощи в размере 86 млрд евро, передает PortNews.

В апреле COSCO согласилась купить 51% акций (12,75 млн) в порту Пирей (OLP) по цене 280,5 млн евро ($312,51 млн) в соответствии с соглашением, подписанным с греческим агентством по приватизации HRADF.

Акции в порту Пирей, текущая рыночная стоимость которых составляет 350 млн евро, по состоянию на 11 августа снизились на 0,4% – до 13,90 евро за шт.

Как сообщили в HRADF, в течение следующих пяти лет COSCO планирует увеличить свою долю в порту Пирей до 67%.

«Если COSCO выполнит определенные условия, изложенные в договоре, в том числе осуществит план обязательных инвестиций в размере до 300 млн евро, она выплатит HRADF дополнительно 88 млн евро и увеличит свою долю на 16% до 67%», – отметили в приватизационном агентстве Греции.

В июне парламент Греции после некоторых препятствий, вызвавших недовольство инвестора, все же ратифицировал продажу акций.

В июле COSCO заявила о намерении инвестировать до 500 млн евро в развитие круизных и контейнерных мощностей по порту Пирей.

До этой сделки, с 2009 года, COSCO владела одним из контейнерных терминалов в порту и смогла увеличить его грузооборот. В 2015 году контейнерооборот порта Пирей вырос до 3,36 млн TEUs в сравнении с 880 тыс. TEUs в 2010 году.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд