Молдова получит от ВБ еще $10 млн на развитие сельского хозяйства


Совет директоров Всемирного банка утвердил выделение Молдове нового кредита в сумме $10 млн в рамках второго дополнительного финансирования проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» (MAC-P).

Проект призван способствовать повышению конкурентоспособности агропродовольственного сектора Молдовы путем поддержки модернизации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, облегчения доступа фермеров к рынкам и рационализации агроэкологических практик и устойчивого менеджмента земель, пишет Interlic.

Глава представительства Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер отметил, что Всемирный банк оказывает поддержку фермерам по модернизации, поскольку очень многие жители страны зависят от сельского хозяйства в плане создания рабочих мест и поступления иностранной валюты. Он отметил, что проект MAC-P поможет сельским жителям в получении рабочих мест, даже в нынешний сложный экономический период.

Представители ВБ подчеркивают, что Молдова обладает неоспоримым сельскохозяйственным потенциалом, и многочисленные оценки сектора объясняют высокий агрономический потенциал благоприятными географическими особенностями: богатая почва, мягкий климат, рельеф и сельскохозяйственные традиции.

Потенциал рынка, обусловленный непосредственной близостью Молдовы к Евросоюзу, одному из крупнейших и наиболее развитых рынков продуктов питания в мире, наряду с подписанным Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между РМ и ЕС, открывает новые и захватывающие возможности для диверсификации рынков экспорта агропродовольственной продукции.

Второе дополнительное финансирование в рамках проекта MAC-P дополняет и укрепляет результаты двух предыдущих проектов – проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» и первого дополнительного финансирования данного проекта.

Руководитель команды проекта Анатол Гобжила отметил, что внедрение первоначального проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» стало отличной платформой для лучшего понимания взаимозависимых связей между капиталоемкими современными технологиями сельскохозяйственного производства и все более сложными цепочками агропродовольственного маркетинга и сбыта продукции.

По его словам, это обусловило просьбу правительства Молдовы активизировать деятельность по обеспечению доступа к рынкам в рамках данного проекта с помощью дополнительного финансирования. Анатол Гобжила сказал, что проект окажет поддержку сельскому хозяйству и сектору производства продуктов питания, будет содействовать их модернизации и интеграции в международные рынки.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд