Эксперты из Германии оценили достопримечательности Авдармы


Эксперты из Германии в составе рабочей группы Научно-исследовательского центра (НИЦ) Гагаузии имени Марии Маруневич побывали в Авдарме.

В рамках ознакомительного визита гости посетили Музей истории села, Мемориал памяти и родник «Tatar çöşmesi» на урочище Yözakay, пишет Point.md.

Представители Ассоциации экспертов из Германии, в которую входят профессора пенсионного возраста, по инициативе руководства Научно-исследовательского центра Гагаузии на протяжении трех недель находятся в Гагаузии. 

Цель приезда профессора Райнера Шлундта заключена в работе над усовершенствованием учебного пособия для третьего класса по предмету «Культура, история и традиции гагаузского народа».

Также в городе Чадыр-Лунга работает эксперт Урс Фрелинг, повар-кулинар высшей квалификации, который проводит курсы повышения квалификации для поваров из Гагаузии. 

Директор НИЦ в Гагаузии Петр Пашалы рассказал о цели визита в Авдарму.

«Эксперты из Германии оказали большую помощь нам, в свою очередь, мы организовали для гостей культурную программу и привезли их с экскурсией в Авдарму. Нам было важно показать культуру и быт гагаузского народа. В селе посетили исторические места», - сказал Петр Пашалы.

В Авдарме участники делегации посетили Музей истории села, Мемориал памяти и родник «Tatar çöşmesi». Профессор, доктор исторических наук Рейнер Шлундт назвал Музей истории села визитной карточкой региона.

«Я впечатлен Мемориалом памяти и той информацией, которую несет этот исторический комплекс. Мы возложили цветы у мемориальной плиты немецкому ефрейтору Александру Бергеру. Было приятно встретить такое отношение к истории. Нельзя не подметить, что Музей дополняет картину прошлого авдарминцев. Хочу сказать, что Музей - визитная карточка не только села Авдарма, но и всего региона», - отметил Райнер Шлундт.

«В Германии о гагаузах ничего неизвестно, поэтому для меня визит в Авдарму стал хорошим опытом для более глубокого знакомства с жизнью маленького гагаузского народа. Очень понравился музей, в котором информация представлена интересно и доступно», – подчеркнул эксперт Урс Фрелинг.

Отметим, эксперты из Германии побывали также с ознакомительным визитом в селе Конгаз.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд