МИД Румынии считает угрозой позицию Путина относительно ПРО


Москва примет ответные действия на размещение ПРО США в Румынии.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, пишет Интерфакс.

«Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», - сказал он по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

«Повторяю, это ответные действия, мы не предпринимаем никаких первых шагов», - подчеркнул Путин.

По его словам, «то же самое» будет и в Польше.

«Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории», - сказал Путин.

Президент России считает, что размещение в Европе американских пусковых установок, на которые можно погрузить ракеты средней дальности, размывает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Что это такое? Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров, через несколько лет это будут ракеты дальности 1000 километров», - сказал президент РФ.

Он заявил, что в Москве даже знают примерные сроки, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение, подчеркнув, что такая ситуация угрожает российским ядерным силам.

«Но хуже другое: хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это - дальность 2400 километров, и заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда. Достаточно только поменять программное обеспечение, и никто этого не заметит, даже румыны», - сказал глава российского государства.

Он также напомнил, что в свое время США мотивировали размещение элементов ПРО в Европе ядерной угрозой со стороны Ирана.

Ранее о желании России принять ответные меры говорил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

Румыния отреагировала на угрозы Путина. Министерство иностранных дел Румынии расценивает как угрозу региональной безопасности позицию президента РФ о размещении на территории Румынии элементов противоракетной обороны, пишет UAtoday.

«Позиция президента РФ свидетельствует об игнорировании реальной ситуации, о которой заявляли как Румыния, так и союзники по НАТО: противоракетная система в Румынии имеет исключительно оборонительный характер. Эта позиция может быть расценена как угроза региональной безопасности», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

В МИД подчеркивают, что противоракетный щит на базе Девеселу - оборонительный, и он был построен в соответствии с положениями Хартии ООН.

В Пентагоне заявили, что Россия не имеет оснований реагировать на установку систем противоракетной обороны в Польше и Румынии, заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, пишет thePolitics.

«Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какой-то обязательный ответ со стороны России. На самом деле, планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не являются секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3-4 лет. Мы были довольно откровенны и пытались их привлечь к диалогу», - подчеркнул он.

При этом Карпентер называет причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе российскую агрессию в Украине.

«Архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. Мы всегда были последовательны в вопросах информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность», - добавил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд