Беларусь, несмотря на обещания Лукашенко, отказалась признавать Абхазию и Южную Осетию


Белорусский парламент не собирается на ближайшей сессии рассматривать вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил председатель международной комиссии по связям с СНГ нижней палаты парламента – палаты представителей – Игорь Карпенко.

По словам депутата, «признание независимости этих республик находится в исключительной компетенции главы государства – в соответствии с белорусским законодательством».

Отметим, что это заявление противоречит словам самого Александра Лукашенко, который в 2008-2010 годах неоднократно говорил, что вопрос с признанием независимости Сухуми и Цхинвали должны решить именно депутаты.

Ранее в белорусском парламенте заявляли о возможности внесения на одну из сессий рассмотрения вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Вместе с тем Карпенко отметил, что комиссия занимается изучением этого вопроса.
«В комиссии активно идет работа по изучению ситуации в данном регионе», – сказал Карпенко, передает газета «Взгляд».

Карпенко напомнил, что в 2009 году парламентская делегация из Беларуси находилась в Грузии для изучения ситуации в регионе.

«В настоящий момент мы поддерживаем контакты с парламентами заинтересованных государств, с МИД Беларуси и администрацией президента», – уклончиво заявил парламентарий.

В результате декабрьских президентских выборов в Беларуси в очередной раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция устроила 19 декабря в Минске массовые акции протеста, в результате которых почти все кандидаты в президенты были задержаны спецслужбами. Евросоюз и США выступили с резкой критикой в адрес Минска и ввели санкции против республики, запретив целому ряду белорусских чиновников, в том числе Лукашенко и двум его сыновьям, въезжать на территорию ЕС и Соединенных Штатов. Однако наблюдатели СНГ признали выборы состоявшимися и отвечающими международным стандартам.

Однако Москва ясно дала понять, что намерена и далее развивать отношения с Лукашенко. С начала года Россия и Беларусь заключили целый ряд хозяйственных соглашений, а также анонсировали новые возможные сделки. Так, накануне было предложено объединить два крупнейших завода грузовиков на постсоветском пространстве: КамАЗ и МАЗ. По крайней мере, такие планы озвучили в госкорпорации «Ростехнологии».

Перед избирательной кампанией российско-белорусские отношения резко обострились. На российском телевидении выходили острые разоблачительные сюжеты про Лукашенко, который в свою очередь делал нелицеприятные высказывания в адрес российских официальных лиц.

В этом контексте всплывали вопросы признания Минском «независимости» Абхазии и Южной Осетии. Кремль грозил опубликовать стенограмму встречи глав стран – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой Лукашенко обещал Медведеву признать независимость двух республик.

Сам Медведев за месяц до выборов в Беларуси говорил, что Минск пытается сделать Москву одним из главных своих врагов, отмечая, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских лозунгах.

Также он назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием «независимости» Абхазии и Южной Осетии.

В разгар полемики между странами Лукашенко заявил, что признать закавказские республики не обещал, а только говорил, что в принципе это возможно, однако Беларусь при таком сценарии, уверял он, получит десятки рисков со стороны Запада. В то же время, сетовал Лукашенко, Россия не торопится разделить эти риски с Беларусью.

Незадолго до дня голосования с российским руководством Лукашенко все же сумел примириться, однако многие спорные моменты между Москвой и Минском остаются. Один из них касается судьбы двух российских граждан, задержанных во время беспорядков 19 декабря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл выдвинутые против россиян обвинения «несерьезными», а российское посольство уже не раз призывало к их освобождению.

По материалам GHN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд