Тбилиси надеется, что Фиджи не признает Абхазию и Южную Осетию


МИД Грузии надеется, что государство Фиджи останется верным международным принципам и не признает независимость отчужденных регионов Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге 30 января.

В ряде австралийских СМИ на днях прошли сообщения, что министр иностранных дел России Сергей Лавров едет на Фиджи с целью добиться признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Российский МИД ранее сообщал, что визит планируется на 1 февраля.

«Если бы не этот ажиотаж в СМИ, в другом случае визит Лаврова на Фиджи был бы обычным явлением между дипломатическими ведомствами. Глава МИД России имеет право выбирать очередную страну для визита. Ажиотаж же вызван необычной политикой России, которая старается разными незаконными путями подкупать экономически менее развитые или развивающиеся страны, чтобы добиться от них признания независимости оккупированных территорий Грузии», – сказал Джалагания.

В качестве примера замминистра назвал государства Тувалу, Науру, Венесуэлу и Никарагуа, где, по его словам, «было прямое предложение или взятки, или кредита».

«Надеемся, что власти Фиджи останутся верным международным нормам и принципам и избежат давления», – сказал Джалагания.

Грузия установила дипотношения с Фиджи два года назад, весной 2010.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе посещал Фиджи в октябре 2011, где в рамках визита встретился с премьер-министром Фиджи и руководителем внешнеполитического ведомства этой страны. По информации внешнеполитического ведомства, во время встречи грузинская сторона получила заверения о поддержке территориальной целостности и суверенитета страны.

После августовской войны 2008 Россия в одностороннем порядке признала суверенитет двух автономий, входящих в состав Грузии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил зоны конфликта оккупированными территориями. США и страны Запада также не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, а от России требуют вывода войск с этих территорий.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд