Экс-глава «МИД» Абхазии рассказал о плане России объединить Сухум и Цхинвал


Россия до «признания независимости» Абхазии и Южной Осетии предлагала рассмотреть возможность конфедерации между непризнанными республиками с возможностью дальнейшего присоединения к ней Грузии.

Об этом рассказал бывший глава «МИД» непризнанной Абхазии Сергей Шамба, передлает Примечания.

Сергей Шамба в интервью агентству «РИА Новости» рассказал о событиях, которые предшествовали признанию Россией «независимости» Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, на тот момент президент России Дмитрий Медведев предлагал Сухуму и Цхинвалу рассмотреть проект создания между непризнанными республиками конфедеративного государства. Он отметил, что после этого в Москве лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты получили на руки проект создания такого союза для ознакомления. Глава Абхазии после прочтения документа вызвал его, Сергея Шамбу, в Москву, чтобы обсудить этот документ.

Собеседник агентства в беседе с главой Абхазии заверил, что конфедерации между Южной Осетией и Абхазией быть не может, потому что у двух непризнанных республик «даже границ общих нет». После в последнем пункте проекта он увидел примечание, что к создаваемой конфедерации могут присоединиться и другие страны, в том числе и Грузия.

«Поэтому у меня возникли подозрения, что этот вариант, может быть, был подготовлен по просьбе Николя Саркози (бывшего президента Франции, который участвовал в переговорах с Медведевым по урегулированию конфликта с Грузией. — ред.), чтобы посмотреть на то, готовы ли Сухум и Цхинвал на это», — заявил экс-глава «МИД» Абхазии.

Сергей Шамба подчеркнул, что обе стороны — и абхазская, и югоосетинская — обсудили проект и пришли к заключению, что он неприемлем.

«Присутствовавший там глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сказал, что если Кокойты это подпишет, то ему лучше не возвращаться в Осетию... На другой день мы вновь провели встречу в российском МИДе и вновь сказали, что нас это не устраивает», — вспомнил экс-глава «МИД» Абхазии.

Проект, который составили в Москве, считает Шамба, мог устроить все стороны конфликта, а также Европу и Грузию, «которая все потеряла, это был последний шанс». Для России, отметил он, это было бы выгодно с той точки зрения, что ей не пришлось бы вступать в противостояние с западными странами.

«Тогда мы разъехались, и через несколько дней опять состоялась встреча в Бочаровом Ручье — Багапш, Кокойты и Медведев. И Медведев сказал: "Я знаю, что вы отказались от этого проекта". Нам, говорит, ничего тогда не остается, как признать независимость ваших стран», — рассказал Шамба.

Глава «МИД» непризнанной Южной Осетии Мурат Джиоев в разговоре с РБК не смог подтвердить, что такой проект конфедерации обсуждался на правительственном уровне.

«Я тогда также работал главой МИДа и, честно говоря, я не помню, чтобы нам кто-то на серьезном уровне предлагал подобные проекты конфедерации с Абхазией после августа 2008 года, ни тем более с Грузией. Ничего такого не могу подтвердить», — заявил РБК Мурат Джиоев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд