Соборная мечеть в столице Крыма – символ нового этапа для полуострова?


Макет будущей Соборной мечети в Симферополе на ул. Ялтинской, фото с сайта aq-media.info

Андрей КЛИМЕНКО
главный редактор Black Sea News

Тот факт, что крымский премьер-министр г-н Джарты пришел 15 февраля на сессию Симферопольского горсовета, чтобы высказать свою позицию в поддержку решения о Соборной мечети, стал неожиданным даже для людей, хорошо разбирающихся во взаимоотношениях крымских органов власти с крымскотатарским народом.

Депутаты Симферопольского горсовета (того самого, который создал на ровном месте эту проблему из-за бизнес-интересов и несколько лет спекулировал на ней) после выступления премьера почти единогласно его поддержали. Последнее неудивительно, но вызывает уважение решимость г-на Джарты разрубить одним махом узел, который был «тромбом», создавая принципиальные препятствия для развития межнационального диалога в Крыму.

Можно быть уверенным, что в связи с этим начнется истерика и конспирология в комментариях СМИ.

Полушутя-полусерьезно выскажем такое предположение: в результате анализа мнений, которые последуют за этим событием, можно будет легко выяснить – кто все последние месяцы подталкивал новую команду крымского Совмина к жесткому конфликту с крымскотатарским народом. А что такое было – сомнений не вызывает.

Делался расчет, что премьер и его заместители из-за небольшого времени работы в Крыму не сумеют разобраться в проблеме и пойдут на силовые меры. Тем более, что жесткость соответствует стилистике Партии регионов и самого г-на Джарты. Поэтому, не являясь апологетом или симпатиком ни одной из украинских политических команд, автор должен сказать, что можно только приветствовать тот тренд в решении проблем крымских татар, который наметился в последние месяц-два по инициативе руководства крымского правительства.

Понятно, что татарофобия и «поддержание огня» в костре антитатарских настроений – привычные политтехнологии для ряда крымских политических сил и отдельных деятелей. Понятно и то, насколько это опасно, и то, что эти силы, потерпев поражение на выборах в местные советы попробуют поиграть снова на этих настроениях. Нет ничего легче...

Камни, подготовленные для строительства Соборной мечети в Симферополе, с сайта investigator.org.ua

В то же время, решение по Соборной мечети может – при грамотной и ответственной работе политиков, экспертного сообщества, СМИ, гражданского общества – стать началом приципиально нового этапа крымского развития.

Мы живем в век символов, через которые транслируются смыслы. Выступление крымского премьера по Соборной мечети, в котором он сказал, что люди всех национальностей и религий в Крыму – это народ Украины и нечего тут политизировать, может стать смысловой точкой отсчета, символом того, что многообразие религий и культур в Крыму должно не только в теории объединять, а не разъединять, но должно реально добавлять красок в нашу крымскую палитру. 

Давно пора – 20 лет автономии отметили недавно – сказать и о том, что в Крыму есть уже не только межнациональные проблемы, но и богатый позитивный опыт диалога христианской и исламской цивилизаций на крымской земле.

И еще об одном. Позицией по Соборной мечети и решению проблем самозахватов (выделение в этот же день первого большого земельного массива в районе Симферополя для перевода туда «самозахватчиков») крымское руководство «подставляется» под критику из тех же известных источников насчет того, «что татарам выделяют землю, а русским нет...»

Я не думаю, что они этого не понимают. По логике вещей, за таким решением должны последовать четко акцентированные шаги в крымской земельной политике вообще.

А далее – дабы не пересказывать от своего имени того, что хорошо сделали наши симферопольские коллеги – предлагаем интересующимся читателям статью Сергея Мокрушина из «Центра журналистских расследований», которая дает полную картину истории вопроса...

Соборная мечеть. Вместо точки – запятая?

Ялтинская, 22, Симферополь, с сайта investigator.org.ua

Сергей МОКРУШИН, «Центр журналистских расследований»

Похоже, 14-летняя история с выделением земли под строительство Соборной мечети близится к развязке. 15 февраля на сессии городского совета Симферополя большинство депутатов проголосовало за разрешение на разработку проекта землеустройства для передачи в аренду участка площадью 2,7 га на Ялтинской, 22.

Разрешение на разработку проекта дано Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК). Но решение Высшего хозяйственного суда, которое должно было поставить точку в этом вопросе, пока остается невыполненным.

Напомним долгую дорогу к мечети. Первое согласование месторасположения и размеров участка для Соборной мечети ДУМК получило еще в 2004 году. Тогда в горсовете предложили три адреса для будущего строительства. Духовное управление выбрало участок на улице Ялтинской, 22 (он вплотную примыкает к дороге на Ялту на выезде из Симферополя – прим. BSNews)

Но вскоре оказалось, что двумя годами ранее городской совет уже распорядился этим участком – дал разрешение фирме «Катран-95» на проектно-изыскательские работы.

На участке в три гектара планировалось строительство торгово-развлекательного центра. «Изыскания» отметились протестами общественности после того, как в одну ночь застройщик вырубил все зеленые насаждения на выделенной территории.

Кроме того, в сентябре 2006 года Симферопольское лесоохотничье хозяйство отозвало свое согласование по выделению земли в аренду ДУМК – «в связи с необходимостью залесения участка для укрепления водоохраной зоны».

И даже несмотря на то, что к тому времени охотхозяйство было лишено права распоряжаться этим участком, профильная комиссия горсовета сняла с рассмотрения вопрос о предоставлении земли в аренду.

К тому же, «Катран-95» не отказывался от планов на возведение на Ялтинской бизнес-центра, и решение о выделении участка завязло в судах.

В то же время симферопольский горсовет согласовал выделение ДУМК участка на Луговой, 6. Тогда еще мэр Симферополя Геннадий Бабенко указывал несколько причин предложить то, о чем не просили.

Во-первых, 30 соток из 2,7 гектаров участка накладывались на охранную зону водохранилища. Но после того, как ДУМК пообещало высадить на этой территории деревья и цветы, или даже отказаться от этих 33 соток, нашлась новая причина – место на Луговой, 6 «лучше», чем на Ялтинской, 22.

Между тем, ДУМК, уже потратило на подготовку документации по старому согласованию около 60 тыс. грн. Среди других причин, озвученных в свое время Геннадием Бабенко, было и нежелание крымских татар освободить самозахват возле кладбища, и письма симферопольцев, которые якобы просили участок на Ялтинской, 22 мусульманам не давать, и близость онкодиспансера, на что солидарно мэр пообещал провести референдум.

Фото с сайта investigator.org.ua

Такие объяснения не впечатлили прокуратуру Крыма, и решение о смене месторасположения участка для строительства мечети было опротестовано.

«Депутаты нарушили закон и превысили свои полномочия», – сообщила тогда пресс-служба надзорного ведомства.

Духовное управление мусульман подало иск в Хозяйственный суд Крыма, и 15 февраля 2008 года суд установил, что городской совет нарушил требования Земельного кодекса в части сроков рассмотрения заявления об утверждении проекта отвода земельного участка для строительства мечети.

В этой истории, пожалуй, ключевым был момент, о котором и открыто, и кулуарно говорили крымские депутаты и чиновники. Информация, собранная во время журналистского расследования программы «Вопрос национальной безопасности», прочно ложилась в версию:

привлекательное во всех отношениях место возле водохранилища, в зеленой зоне и примыкающее к Ялтинской трассе, было банально продано.

Кем – не вопрос для тех, кто знает, по чьему позволению в те годы можно было получить такой надел.

Сумма «благодарности», по словам источников, составляла два миллиона долларов. И половина за будущий отвод уже якобы была оплачена.

Судебные тяжбы, прошедшие два круга судебных инстанций всех уровней, длились вплоть до 2011 года. В конце января Высший Хозяйственный суд Украины подтвердил законность решения Хозяйственного суда АРК, который 12 мая 2010 года обязал Симферопольский городской совет в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу заключить с ДУМК договор аренды земельного участка по адресу ул. Ялтинская, 22.

Сегодня депутаты горсовета решение ВХСУ так и не выполнили – ДУМК в очередной раз получило разрешение на разработку проекта землеустройства.

То есть, процесс получения земельного участка в аренду начнется с самого начала процедуры, определенной Земельным кодексом.

Отметим, что сегодняшний день может войти в историю Крыма как переломный в решении «перезревших», как выразился премьер Василий Джарты, вопросов. Вслед за голосованием по участку для мечети, депутаты приняли и решение о выделении массива в Луговом-2 под строительство домов для репатриантов. Голосовали под присмотром. На сессии присутствовал премьер-министр Крыма Василий Джарты, который напомнил депутатам, что

«все национальности являются народом Украины», а поэтому вопросы, в том числе, и земельные, стоит решать по закону и без перевода в плоскость межнациональных отношений.

«Нужно положить конец несуществующей проблеме. Она существует только в умах отдельных людей», – призывал Джарты депутатов.

И они дисциплинированно проголосовали. А если бы не призвал?

Вопрос не праздный, поскольку хочется видеть торжество закона. А не страха. Хотя тем, кто годами и десятилетиями распоряжается в Крыму землей, таки надо бояться…

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд