Минэкономики Молдовы: Кишинев будет получать румынский газ по более низким ценам / Видео


Газопровод Унгены-Кишинев может обеспечить Молдову более дешевым голубым топливом.

Об этом в ходе открытого обсуждения проекта заверили как его разработчики, так и представители Минэкономики, сообщает RTR Moldova.

Строительство магистрали планируется завершить в 2018 году. Однако независимые эксперты пока скептично относятся к обещаниям более дешевого газа. Более того, они предупреждают, что внедрение проекта может затянуться.

Магистраль от Унген до Кишинева станет продолжением проекта по взаимоподключению газовых сетей Молдовы и Румынии. По ней смогут подавать до двух миллиардов кубометров в год. Этого объема хватит для обеспечения голубым топливом всей республики. Проект находится еще на стадии обсуждения. Немецкая компания-консультант Fichtner рассмотрела несколько вариантов прокладки газопровода от Унген до столицы Молдовы и остановилась на том, чтобы магистраль проходила по Кэлэрашскому и Страшенскому районам.

«Земли, которые находятся в собственности государства, будут бесплатно переданы под строительство. Частные земли можно выкупить, или возможен обмен. Предоставление земель на время строительства подразумевает выплату компенсаций, если в результате был нанесен ущерб сельскохозяйственным культурам. Хочу отметить, что в ходе строительства не пострадают никакие здания», - сказал консультант проекта строительства газопровода «Унгены-Кишинев» Юрий Сили.

Газопровод, по предварительным оценкам, будет стоить от 80 до 113 миллионов евро. Основную сумму планируется взять в долг у Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Отвечать за транспортировку топлива будет госпредприятие Vestmoldtransgaz.

«У нас будет возможность полностью снабжать Молдову, благодаря этому газопроводу.Он будет подключен не только к Кишиневу. Его дотянут до столицы, а потом газ будет уходить по существующей сети с Севера на Юг», - отметил технический директор Vestmoldtransgaz Анатолий Миронаш.

Сегодня Vestmoldtransgaz уже осуществляет поставки по газопроводу Яссы-Унгены. По словам Анатолия Миронаша, топливо из Румынии пока по цене равнозначно российскому. Но с увеличением объемов делать закупки станет выгодней. В Минэкономики также считают, что газ станет дешевле.

По словам начальника управления министерства экономики Валентина Лесника, «с появлением еще одного поставщика, возникнет здоровая конкуренция, что также поспособствует снижению цен на природный газ».

Независимые эксперты, в свою очередь, считают, что говорить о тарифах еще рано. Ведь пока неизвестна даже конкретная сумма инвестиций.

«На самом деле, мы еще далеки от реализации проекта по присоединению к газовой системе Румынии. Конечно, есть еще и технические вопросы, и финансовые, и по формированию тарифа. Потому что у нас будет новая транспортная сеть, которую нужно построить, и которая будет от Ясс до Кишинева. А есть действующая сеть. Если мы захотим газ перевести из Унген, допустим, до Бельц, то будем оплачивать два тарифа по транспорту. Один из Унген до Кишинева, и другой – из Кишинева до Бельц, потому что это другая транспортная сеть», - отметил эксперт в области энергетики Сергей Тофилат.

Проект еще должны одобрить разные министерства, а затем международные кредиторы подпишут соглашения по финансированию. Предполагается, что работы начнутся в 2017 году, а завершатся к маю 2018 года.

Напомним, два года назад открыли газопровод Яссы-Унгены. По данным Vestmoldtransgaz, поставки по нему составляют порядка 1 миллиона 200 тысяч кубометров в год. Голубым топливом из Румынии уже обеспечиваются жители из трех районов Молдовы, заверили на госпредприятии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд