В Южной Осетии хотят составить список запрещенных организаций

«Южной Осетии необходимо составить список организаций, признанных террористическими, этот вопрос будет вынесен на сессию в форме законодательного акта», - сообщил депутат Петр Гассиев.

Ранее делегация Южной Осетии на Женевских дискуссиях заявила, что на территории Грузии, в частности, в Панкисском ущелье функционирует тренировочная база террористической организации ИГ, пишет Sputnik Южная Осетия.

По словам Гассиева, сегодня у правоохранительных органов и спецслужб непризнанной «республики» нет достаточных оснований, чтобы предпринять меры в случае возможных проявлений деятельности террористических организаций в Южной Осетии, включая попытки вербовки граждан.

«Формально сегодня у правоохранительных органов и спецслужб РЮО нет достаточных оснований, чтобы предпринять меры в отношении сторонников ИГИЛ или других международных террористических организаций, если таковые появятся на территории Южной Осетии. С учетом фактора Панкисского ущелья, расположенного близ границ Южной Осетии, и наличия центров подготовки боевиков группировки ИГ на территории Грузии, имеющийся правовой пробел в сфере борьбы с международным терроризмом грозит серьезными последствиями», - сказал Гассиев.

Он также напомнил, что в соответствии с «договором о союзничестве и интеграции» Южная Осетия и Россия создают единый контур безопасности и обороны, что предполагает составление общего списка террористических организаций, которые представляют угрозу.

В Российской Федерации в соответствии с законодательством составлен национальный список террористических организаций, которые представляют наибольшую угрозу безопасности государства. При этом список регулярно обновляется и публикуется.

Вопрос составления аналогичного списка в Южной Осетии пройдет обсуждение на заседаниях парламентских комитетов и будет вынесен на сессию в форме законодательного акта.