Иностранные инвесторы отметили ухудшение делового климата в России


Ухудшение делового климата в России в 2015 году отметили 77% иностранных инвесторов, пишет «Ъ» со ссылкой на данные опроса агентства FleishmanHillard Vanguard и РСПП в понедельник, 21 марта.

Год назад об ухудшении делового климата говорили 82% респондентов, тогда же 18% сказали, что состояние предпринимательской среды улучшилось. В этом году позитивные тенденции заметили только 6% инвесторов, а 17% сказали, что ничего не изменилось, передает Дождь.

Сильней всего от кризиса пострадали автопром, строительная сфера, производители техники и электроники и импортеры. Чуть лучше обстоят дела у компаний, которые запустили производственные мощности в России до 2014 года, и у тех, кто создает интеллектуальный продукт или предоставляет бытовые и профессиональные услуги.

Главными проблемами бизнеса в 2015 году второй год подряд остались рост цен (отметили 55% респондентов), нехватка квалифицированных кадров (49%), административные барьеры (41%), сложность с доступом к кредитам (35%) и коррупция в органах власти (34%). 

Лучшим способом контакта бизнеса и власти 88% представителей иностранных предприятий назвали личные контакты. Участие в бизнес-ассоциациях помогает 77% предпринимателей, 44% отмечают пользу публичных мероприятий.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд