Расширение газопровода Яссы-Унгень до Кишинева обеспечит энергетическую независимость Молдовы


Расширение газопровода Яссы-Унгень до Кишинева, где потребляется 50-60% импортированного в Молдову газа, будет означать решающий шаг в обеспечении энергетической независимости Республики Молдова и существенно снизит зависимость от «Газпрома» и Российской Федерации.

Выводы содержатся в представленном 4 февраля в Кишиневе исследовании, разработанном Независимым аналитическим центром Expert-Grup и Expert-Forum (Румыния), сообщает Мoldnews.md.

Однако, по мнению экспертов, проекту о расширении угрожает политическая нестабильность, медленные темпы реформ в энергетическом секторе и долги перед концерном «Газпром».

Интерес молдавских властей к диверсификации источников поставок природного газа вырос в 2010-2013 гг. после присоединения к Европейскому энергетическому сообществу. Именно оно благоприятствовало запуску газопровода Яссы-Унгень в августе 2014 г. после инвестиции в 26,5 млн. евро, а 80% стоимости было покрыто румынской стороной и ЕС.

Объем экспорта из Румынии через этот трубопровод в 2015 году составил лишь один миллион кубометров или около 1% от общего потребления в стране, хотя фактическая мощность газопровода - 1,5 млрд. кубометров в год (что может покрыть в полном объеме потребности Молдовы).

Расширение является особенно необходимым из-за зависимости Республики Молдова от «Газпрома», в условиях, в которых долги Молдовы за потребление российского газа достигают 65% ВВП страны (в 2014 году), отмечают авторы исследования. Российский гигант обусловливает продолжение поставок газа неприменением европейского законодательства в области энергетики, которое будет способствовать открытию рынка для других поставщиков.

Согласно Expert-Grup, увеличение количества газа и соответственно обеспечение экономической устойчивости этого газопровода может быть достигнуто только путем расширения до Кишинева, где потребляется большинство газа, импортируемого в Молдову. Для расширения ЕС мог бы выделить 10 млн. евро, а оставшиеся 80 млн. могут быть покрыты через кредиты от финансовых учреждений (ЕБРР, ЕИБ).

Общий вывод технико-экономического обоснования для строительства газопровода Унгень-Кишинев, недавно разработанного Европейским банком реконструкции и развития, является то, что это осуществимый проект. По мнению экспертов банка, общая стоимость проекта оценивается в приблизительно 83,7 млн. евро, без учета компрессорных станций. После завершения перевода технико-экономического обоснования на государственный язык будут запущены публичные консультации, которые продлятся 120 дней, объявило ранее Министерство экономики.

Работы по строительству газопровода Унгень-Кишинева протяженностью около 100 километров начнутся в 2016 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд