Визит миссии Совета Европы в Крым не является признанием новой власти, – генсек


Совет Европы (СЕ) придерживается принципа непризнания аннексии Крыма, и приезд на полуостров специальной миссии генсека СЕ не меняет этот факт.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сегодня, 26 января, в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ, передает События Крыма.

«Ни одна миссия международной организации не посещала Крым более года», – напомнил он.

Генсек сообщил о направлении в Крым первой такой миссии по согласованию с Украиной и РФ: «Я назначил Герарда Стоудмана, профессионального швейцарского дипломата, главой миссии, и могу подтвердить, что сейчас он уже в Крыму. Он прибыл вчера и пробудет там еще несколько дней».

«Но этот визит не должен быть воспринят как признание тамошней "де-факто власти".

Это, скорее, является признанием, что мы несем особую ответственность по защите прав двух миллионов человек, которые там проживают... Мы должны (с помощью данной миссии – ред.) определить, что должно быть сделано для соблюдения прав этих людей», – добавил он.

Генсек также подчеркнул, что Европейская конвенция по правам человека должна действовать на территории Крыма; соответственно, на крымчан должна распространяться защита Европейского суда по правам человека.

Ранее сообщалось, что Совет Европы направил в Крым срочную миссию по вопросам соблюдения прав человека.

По данным российского МИД, миссия Совета Европы по правам человека начнет работу в Крыму по приглашению российской стороны.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд