Создана модель для реализации проекта всеобщей интернетизации Грузии


Создана модель, согласно которой максимально эффективно и с меньшими инвестициями станет возможным обустроить полную сеть интернет по всей стране и довести соответствующую инфраструктуру до населенных пунктов, заявил глава Минэкономики Грузии Дмитрий Кумсишвили журналистам.

В рамках проекта всеобщей интернетизации будет создана система оптико-волоконных кабелей по всей Грузии для поставок доступного и высокоскоростного интернета до 2 тысяч населенным пунктам страны. К новой интернет-инфраструктуре будут подключены все школы и библиотеки, существующие в масштабе всей страны, передает Бизнес Грузия.

«Создание этой инфраструктуры принципиально важно для нашей страны, так как дает возможность качественно продвинуть ее вперед в этом направлении. В то же время, существует европейская стратегия, где прямо прописано обязательство, какой скорости и качества интернет должен подаваться потребителю в странах Европы», — сказал Кумсишвили.

Первоначально идею покрытия интернетом всех населенных пунктов, где проживают более 200 человек, предложили частному сектору. Частные компании могли изъявить желание своими средствами принять участие в проекте и взять обязательство перед государством по созданию соответствующей инфраструктуры.

«На том этапе, к сожалению, частный сектор не высказал желания своими средствами покрыть всю Грузию», — сказал министр экономики и устойчивого развития Грузии.

После этого правительство обсудило несколько направлений, в том числе и комбинированное.

«Посредством наших консультантов, немецкой компании "Детекон", отобранной в результате тендера, мы создали идеальную модель. Это модель, посредством которой максимально эффективно и с меньшими инвестициями станет возможным обустройство полной сети интернета и довести ее да населенных пунктов, центров, школ, зданий полиции, администраций и так далее», – отметил министр.

Особенно важно, что государство вместе с донором сделает только инфраструктуру и не войдет в интернет-бизнес, сказал Кумсишвили.

«Это категорически неприемлемо. Принципиально важно, что мы обустроим только инфраструктуру, посредством которой потом уже частный сектор доведет сервисы до потребителя. Плату за обслуживание потребитель заплатит частному сектору, то есть интернет-провайдеру», – сказал глава Минэкономики Грузии.

Министр пояснил, что исходя из того, что эта инфраструктура очень важна для страны, была найдена форма частного и публичного партнерства — это некоммерческое юридическое лицо, донором которого является Фонд «Карту».

В ноябре Кумсишвили заявил, что проект всеобщей интернетизации в Грузии, стоимость которого составляет приблизительно 150 миллионов долларов, будет осуществлен при помощи экс-премьера Бидзины Иванишвили.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд