Россия намерена взять под контроль грузинский интернет


После рынков электроэнергии, водоснабжения, полезных ископаемых, мобильной связи российские деньги могут появиться и в грузинском интернет-пространстве.

Речь идет о «Вымпелкоме», которая хочет приобрести «Кавкасус онлайн», но пока не обращалась в комиссию по регулированию коммуникаций, сообщает Грузия Online со ссылкой на Резонанси.

Желание «Вымпелкома» приобрести «Кавкасус» подтверждает в беседе с «Резонанси» учредитель «Кавкасус онлайн» Мамия Санадирадзе, а в российской компании никаких комментариев по этому вопросу не делают.

По словам Санадирадзе, если эта сделка состоится и российская компания появится на рынке, то она овладеет кабелем, который связывает Европу и Азию. Это позволит России контролировать все телефонные звонки и переписку. Речь идет о 1200-километровом кабеле, по которому Грузия получает интернет из Европы и передает его в Азербайджан и Армению. В руках политически мотивированной стороны это может стать мощным механизмом контроля информационных потоков. Данный кабель был заложен на дно Черного моря в 2008 году и интернет поступает в Грузию из Европы по кратчайшему пути. С его помощью «Кавкасус онлайн» обеспечивает 85% поставки интернета в Армению, 50% поставки - в Азербайджан и 55% - в Грузию.

Примечательно, что в приобретении оптико-волоконного кабеля Азербайджан был заинтересован еще в 2007 году, когда только начиналось прокладывание кабеля по дну Черного моря.

«По моей информации, "Вымпелком" собирается купить "Кавкасус онлайн". Если это произойдет, то Россия овладеет самой большой и важной магистралью и сможет контролировать входящие в страну звонки и переписку. В "Кавкасус онлайне" останется та прослушивающая аппаратура, которую установили в семьях после моего ухода, а это позволит "Нацдвижению" и Саакашвили продолжать прослушивание», - заявил Мамия Санадирадзе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд