Грузия лидирует по свободе интернета в регионе


Организация «Фридом хаус» изучает состояние глобальной сети в различных странах по трем критериям - доступ к интернету, права пользователей и уровень вмешательства государства в контент интернет-сайтов.

Отчет содержит данные, собранные с июня 2014 года по май 2015-го, передает Бизнес Грузия.

Из трех категорий стран Грузия по-прежнему находится в первой – со свободным интернетом, и занимает 24-е место из 100 возможных – на 24-м же месте находятся Британия, Франция, Венгрия.

В первой пятерке по свободе интернета такие страны, как Исландия, Эстония, Канада, Германия, и США.

В пятерке худших – Иран, Китай, Сирия, Куба и Эфиопия.

Что касается стран региона, то после Грузии в самом лучшем положении находится Армения, которая также попала в список 30 стран со свободным интернетом, заняв 28-е место.

Все остальные соседние страны признаны частично свободными (31-60) или несвободными (61-100).

К примеру, Азербайджан занимает 56-е место, Турция 58-е.

Страной с несвободным интернетом в регионе считается только Россия, занявшая 62-е место.

В отчете говорится, что в указанный период доступность интернета в Грузии выросла на 5%, но по-прежнему высокой остается стоимость интернет-услуг, телекоммуникационная инфраструктура слабая, и скорость интернета – низкая, в особенности в сельской местности.

«Государство декларировало намерение решить эти проблемы в ближайшее время, однако точной стратегии развития цифровых технологий пока не существует», – говорится в отчете.

«Фридом хаус» также подчеркивает отсутствие проявлений цензуры в интернете со стороны государства.

«Напротив, онлайн контент становится более разнообразным и аудитория чаще использует социальные сети для распространения общественно значимой информации. В отчетный период не было выявлено ни одного случая проявления цензуры, не был задержан ни один журналист или блогер», – говорится в отчете.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд