Молдова продолжит закупать газ у Румынии


Молдова продолжит закупать у Румынии природный газ, стоимость которого сравнялась с ценой российского «голубого топлива».

Поставки газа из-за Прута в больших объемах станут возможны после завершения второго этапа проекта взаимоподключения газовых систем Молдовы и Румынии, предусматривающего продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, сообщает Interlic со ссылкой на Минэкономики Молдовы.

Министерство разъяснило ситуацию с поставками природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены после сообщений румынских и молдавских СМИ о том, что «голубое топливо» в Молдову по нему не поступает и, следовательно, инвестиции в сумме 26 млн. евро в данный проект оказались на данный момент бессмысленными.

Ведомство отметило, что обеспечение энергетической безопасности Молдовы за счет диверсификации источников обеспечения электроэнергией и природным газом является одним из приоритетов государственной власти. В этом контексте, строительство газопровода Яссы-Унгены является только первым этапом проекта взаимоподключения газовых систем Молдовы и Европейского союза через Румынию. В Минэкономики подчеркивают, что с операционной точки зрения, на данном этапе, газопровод может обеспечить только поставки природного газа в Унгенский район, что представляет до 1% от общего потребления «голубого топлива» в стране.

Второй этап проекта предусматривает работы по продлению газопровода до Кишинева (строительство газопровода Унгены-Кишинев), что позволит диверсифицировать источники импорта газа. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства данного газопровода, которое, в соответствии с установленной программой, должно быть завершено в первой половине 2016 г., после чего последует этап проектирования и строительства.

Говоря об импорте природного газа из Румынии, Минэкономики Молдовы отметило, что после инаугурации газопровода Яссы-Унгены, компания с госкапиталом Energocom получила соответствующую лицензию от НАРЭ и после переговоров с потенциальными экспортерами газа из Румынии подписала контракт на поставку природного газа с компанией OMV Petrom Gas SRL, который действует до 31 декабря 2015 г.

В соответствии с контрактом был установлен годовой объем поставки газа на уровне 1 млн. 059 тыс. куб. м. Первоначальная закупочная цена составляла 1010 румынских лей за 1 тыс. куб. м., а в результате эволюции газового рынка в регионе и вследствие переговоров, она была снижена до 900 румынских леев ($217) за 1 тыс. куб. м.

Согласно контрактным обязательствам, на данный момент посредством газопровода Яссы-Унгены было импортировано более 707,3 тыс. куб. м. природного газа (оставшиеся по контракту объемы будут импортированы до конца года).

После истечения срока действия контракта с OMV Petrom Gas SRL, в соответствии с правовыми процедурами, Energocom инициирует новую процедуру подписания контракта с другой отобранной компанией, лучше отвечающей критериям цена-качество.

В Минэкономики Молдовы назвали ошибочными данные о том, что цена природного газа, поставляемого российским «Газпромом», составляет $325 за 1 тыс. куб. м., подчеркнув, что в настоящее время стоимость российского «голубого топлива», приобретаемого АО «Молдовагаз» у «Газпрома», составляет $210,21 за 1 тыс. куб. м.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд