27 сентября в Грузии отметили 22-ю годовщину падения Сухуми


27 сентября в Грузии отметили 22-ю годовщину падения Сухуми, когда грузинским военным и этническим грузинам, проживающим в Абхазии, пришлось окончательно покинуть этот регион.

Таков был результат военного противостояния, продолжавшегося 13 месяцев и 13 дней, пишет Голос Америки.

Грузинские политики и представители общественности возложили венки к меморалу погибших за территориальную целостность страны. В своих комментариях для СМИ политики говорили о будущем возвращении в Абхазию и примирении.

«Мы все вместе должны постараться возвести мост, который уже годы как разрушен. Мы должны суметь построить тот общий дом, где будем жить вместе в беде и радости», – заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили отметил в комментарии для СМИ, что Грузия обязательно воссоединится, однако, по его словам, это произойдет только мирным путем.

Оппозиционеры в своих комментариях подчеркивали российский фактор, отмечая, что «война пока не закончилась», и что Россия продолжает оккупировать 20% территории Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион.

Католикос Всея Грузии Илия Второй, рейтинг одобрения которого, по данным ряда опросов, колеблется между 92% и 96% и который в течение 11 лет был епископом и митрополитом Абхазии, на панихиде за упокой душ всех, кто погиб 22 года назад, призвал грузин и абхазов к воссоединению.

Президент и премьер-министр Грузии не присуствовали на мероприятиях, связанных с этой трагической для грузин датой, так как находятся с визитами в США. Тем не менее, в социальной сети «Фейсбук» премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили распространил заявление.

«Война в Абхазии разделила грузин и абхазов, но мы мирно вернемся к друг другу», - этим заявлением премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили откликнулся на своей странице в сети «Фейсбук» на 22 годовщину захвата Сухуми абхазо-российскими бандформирования при поддержке российских регулярных войск.

Премьер отмечает, что у мира альтернативы нет, и исключает любую агрессию, пишет Грузия Online.

«День падения Сухуми - 27 сентября 1993 года - одна из самых трагических дат для Грузии. Этот день стал для нас символом боли, разрушения и невосполнимой потери. Жертвами братоубийственной войны стали тысячи грузин и абхазов. Эту утрату нам не возместит ничто. Мы чтим их светлую память. Это тяжелейший опыт для грузин и абхазов. Нас разделила война, но мы мирно вернемся к друг другу, у мира альтернативы нет и мы исключаем любую агрессию. Тысячи людей были изгнаны со своей земли и стали беженцами. Их возвращение должно произойти по совместному соглашению, достойно и на основании восстановления доверия. Правительство Грузии сделает все для того, чтобы главным основанием восстановления между нами достойного братства стала твердая воля абхаз и грузин. Я уверен, что мы сумеем достичь согласия и мирно сосуществовать», - заявляет Ираклий Гарибашвили.

Примечательно, что точно неизвестно количество погибших в этой войне, которая длилась с 1992 по 1993 год. «Минобороны» Абхазии заявляет, что с абхазской стороны погибли 2,7 тысячи человек, свыше 5 тысяч получили ранения, и около 200 – считаются пропавшими без вести. Со стороны Грузии, по данным грузинской стороны, погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, а около 300 000 стали беженцами. Так, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, тогда как доля этнических абхазов выросла до 50.71%.

Напомним, что в результате российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают указанные регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд