Как в оккупированном Крыму посчитали «трехмиллионного» туриста - комментарий эксперта


«Вице-премьер» крымского оккупационного «правительства» Руслан Бальбек сообщил российским СМИ, что в Крыму с начала 2015 года, якобы, отдохнули почти 3 миллиона туристов, что выше аналогичных показателей курортного сезона 2014 года почти на 20%.

«Отдохнули с начала года 2 миллиона 800 тысяч туристов, из них в Ялте - 38%, Алуште - 14%, Евпатории - 13%, Феодосии - 9%, Саках - 6%. Из общего числа отдохнувших - 2 миллиона 500 тысяч граждан России, это порядка 90%. Остальные 10% - иностранцы, в основном жители Украины», - подчеркнул Бальбек.

Бальбек отметил, что этот курортный сезон по динамике приезда туристов превышает показатели прошлогоднего почти на 20%. Еженедельно на крымские курорты приезжает около 300 тысяч человек.

Комментарий Андрея Клименко, эксперта фонда "Майдан Закордонних Справ", главного редактора BSNews:

Когда крымские чиновники отчитываются об успешном курортном сезоне 2015 года, это уже следует относить к разряду юмора. Их цифры иногда отличаются в разы - в зависимости от ранга их произносящего. Покажем на примере.

31 июля 2015 года «министр курортов и туризма Республики Крым» Сергей Стрельбицкий сообщал, что по состоянию на 31 июля Крым посетили 2 млн 21,9 тысяч человек.

При этом их распределение по регионам выглядело совсем не так: в Большой Евпатории – 29%, Большой Ялте – 24%, Большой Алуште – 15%, Феодосийском регионе – 7%, Бахчисарайском – 6%, Саках – 4%, в Судакском регионе – 4% (сравните с теми процентами, которые назвал «вице-премьер»... Профессионалам понятно, что эти показатели за две недели так сильно измениться не могут в принципе).

Кроме того, «вице-премьер» прибавил за 17 дней августа около 800 тысяч туристов. Заметим, что десятью днями ранее - 7 августа - «глава Крыма» Аксёнов сообщил, что симферопольский аэропорт «достиг показателя ежедневного обслуживания 32 000 человек. Таким образом, его пропускная способность превысила способность Керченской паромной переправы, которая обслуживает около 30 000 человек ежедневно...»

Исходя из этого, можно восстановить «арифметику» г-на Бальбека: 800 тыс. чел. : 17 дней = 47 тыс. чел. в день.

При этом нужно учитывать, что пропускная способность = число приехавших + число уехавших. То есть, если верить начальнику г-на Бальбека, то максимальное количество приехавших через аэропорт и паромную переправу = 32 тыс. чел. + 30 тыс. чел. = 62 тыс. чел. : 2 = 31 тыс. чел. в день, но никак не 47:)

Разумеется, что среди приехавших в Крым далеко не все являются туристами: не секрет, что в Крыму работают тысячи прикомандированных русских чиновников различных ведомств, которые летают на выходные к своим семьям, очень весомую долю в авиационном пассажиропотоке занимают командировки чиновников в Москву и из Москвы, а через паромную переправу ездят предприниматели, водители грузовых автомобилей, перебрасываются воинские подразделения и т.д. Но даже если их всех «посчитать» туристами, то арифметика не сходится.

Напомним, к середине августа 2013 года Крым принял 4 млн туристов​, а загрузка здравниц в июле составляла более 90%. При этом 67% перевозок, то есть около 2,7 млн. чел. перевезла железная дорога, которая сейчас не работает.

По словам же «вице-премьера», загрузка работающих крымских здравниц в среднем составляет 69%. Слово «работающих» - еще одно лукавство. Дело в том, что работает в Крыму в этом сезоне около 70% здравниц, а не 99%, как в 2013 году...

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд