Генсек Совета Европы: Молдова остается захваченной в руках олигархов


Республика Молдова «еще остается в руках олигархов», являясь «захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам».

Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в The New York Times, сообщает Moldnews.

«Нынешний имидж Республики Молдова далек от оптимистического. В последние шесть лет сделано мало, чтобы экономика и учреждения страны стали более открытыми. Коррупция остается эндемической и государство еще находится в руках олигархов, в то время как чрезвычайно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван уехать за границу в поисках лучшей жизни», - считает Турбьёрн Ягланд.

По словам европейского чиновника, скандал с кражей миллиарда долларов из трех молдавских банков: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank «стал символом провала государства с точки зрения защиты интересов собственных граждан».

«Кроме срочных мер, необходимых для стабилизации банковского сектора, правительству нужно немедленно начать устранение из публичных учреждений коррумпированных служащих. Для начала десятки судей, в том числе высокого ранга, которые обвинялись в превышении служебных полномочий, должны быть отданы под суд. Органы, занимающиеся применением законов, должны сделать все возможное для ареста ответственных в массовых банковских мошенничествах», - утверждает еврочиновник.

По мнению Ягланда, чтобы в этих условиях вселить в людей уверенность, что восстанавливается справедливость, необходимо исключить вмешательство политики в судебную систему. Законодательство должно гарантировать беспристрастность прокуроров. А чтобы доказать, что никто не превыше закона, нужно ограничить иммунитет от уголовного преследования, которым пользуются парламентарии.

Более того, по мнению генсека Совета Европы, «Молдове нужно внедрить осуществление контроля над властью: ключевые антикоррупционные агентства – Национальный центр по борьбе с коррупцией, Национальная антикоррупционная комиссия и генеральная прокуратура - должны стать самостоятельными организациями, с четкими полномочиями и реальной принудительной силой. Внушительные ограничения финансирования партий необходимы для сокращения потока денег в политику. Также нужны новые правила разрушения монополий в СМИ и предоставления журналистам лучшей защиты».

Еврочиновник заверил, что «Совет Европы будет помогать Республике Молдова в реализации реформ, соответствующих международным стандартам».

«Какими бы разными ни были их взгляды на будущее страны, как Европейский союз, так и Российская Федерация заинтересованы в успехе этих усилий. Никому не нужен слабый сосед, который несет за собой черные финансовые дыры, организованную преступность, неконтролируемую миграцию и торговлю. Вопреки долгим годам разочарования, многие граждане Молдовы сохраняют большие амбиции относительно своей страны. Они говорят, что если освободить ее от коррупции, она может преобразоваться. Но сначала это захваченное государство должно быть возвращено его гражданам», - подытожил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд