Датский фрегат Esbern Snare и захват пиратами Beluga Nomination с украинцами (обзор BSNews)


Датский фрегат во время антипиратской операции в Индийском океане, с сайта aco.nato.int

Датский военный корабль HDMS Esbern Snare 29 января принял на борт двух моряков, бежавших в спасательной шлюпке с захваченного вооруженным сомалийскими пиратами немецкого многоцелевого сухогруза Beluga Nomination, сообщил сайт Союзного командования операций НАТО.

Фрегат HDMS Esbern Snare – участник операции НАТО по борьбе с пиратством Ocean Shield – получив информацию об атаке пиратами судна Beluga Nomination, прибыл в указанный район, однако капитан сухогруза попросил HDMS Esbern Snare находиться на расстоянии, чтобы снизить нарастание напряженности на борту Beluga Nomination.

По прошествии двух дней экипаж Beluga Nomination, как сообщает сайт www.nato.int, сделал попытку освободиться от пиратов. При этом нескольким членам экипажа удалось бежать с борта судна в спасательной шлюпке.

HDMS Esbern Snare вместе с самолетами морского патруля из Испании и США немедленно начал полномасштабный происк, и в 4 часа дня 28 января военный корабль НАТО обнаружил и поднял на борт двух мужчин в хорошем состоянии.
 
В мировых СМИ дается различная информация о спасшихся: либо двое украинцев, либо украинец и филиппинец. МИД Украины выясняет эту информацию. Также различна и информация о развитии событий.
 
Вот как трактует события Tim Schwabedissen из немецкого города Киля – весьма информированный, судя по всему, корреспондент известного морского поискового сайта vesseltracker.com.

26 января патрульный катер Сейшельских островов и датский фрегат Esbern Snare открыли огонь по Beluga Nomination в попытке освободить корабль. Один террорист был убит, но атака была отбита.

Вероятно, что один из членов экипажа был расстрелян в качестве ответной реакции пиратов. 4 члена экипажа использовали эту ситуацию, чтобы бежать. Двое из них, в том числе второй офицер, были спасены с плота 28 января датским фрегатом Esbern Snare. Двое других пропали без вести.

27 января на Beluga Nomination отказали двигатели, но рядом не оказалось военных кораблей НАТО, чтобы помешать пиратскому кораблю-матке (танкер York, захваченнный в октябре 2010 – BSNews) оказать помощь в ремонте двигателя.

После того, как двигатель был отремонтирован,  Beluga Nomination продолжил путь рейса в направлении сомалийского побережья под конвоем танкера York

Различные европейские СМИ, в том числе со ссылкой на источники в правительстве Германии, излагают версию событий, которую можно изложить в логической последовательности таким образом:

Сухогруз Beluga Nomination, с необычным грузом – шестью дорогостоящими крейсерскими яхтами – был захвачен 24 января пиратами примерно в 390 морских милях к северу от Сейшельских островов. Сначала экипаж захваченного пиратами судна  укрывался в цитадели – неприступном помещении на борту. Судно при этом лежало в дрейфе в 100 милях севернее порта Виктория (Сейшельские острова).

На съемке с вертолета береговой охраны Сейшельских островов – Seychelles Coast Guard – видны яхты на палубе сухогруза Beluga Nomination и предположительно один из пиратов на правом крыле мостика ходовой рубки

Затем пиратам удалось проникнуть в специально оборудованное помещение, где укрылась команда судна, и поменять его курс, направив сухогруз на одну из своих баз.

Таким образом, цитадель не спасла моряков сухогруза Beluga Nomination. Двое с половиной суток они ждали в забаррикадированном помещении помощи от военных, но сомалийские пираты все-таки захватили управление судном и направили его к своему порту Сил Гаан.

То есть, моряки сухогруза использовали одно из последних "ноу-хау" при атаке пиратов – укрылись в труднодоступном помещении и дали сигнал о помощи. Но пираты взломали цитадель.

«Они научились проникать в них, — говорит редактор журнала «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко. — Я буквально вчера общался с русской компанией, занимающейся охраной судов. Они говорят, что дверь машинного отделения (чаще всего использующегося в качестве цитадели) можно сорвать обычной гранатой. Просто пираты не сразу до этого додумались».

Датский военный корабль HDMS Esbern Snare выследил угнанный пиратами сухогруз, дело дошло до открытия огня и перестрелки. При этом двое пиратов и, возможно, двое членов экипажа погибли, а двоим морякам удалось бежать, забравшись в спасательную шлюпку-капсулу, которая автоматически катапультируется за борт.

По информации журнала Focus-Online, во время инцидента на борту Beluga Nomination погибли двое пиратов и столько же членов экипажа. Еще двое моряков, якобы, пропали без вести. Журнал ссылается на бременское издание Weser-Kurier, которое в свою очередь цитирует шефа компании Beluga-Reederei Нильса Стольберга.

О состоянии экипажа пока ничего не известно. А вот о грузе на борту Beluga Nomination редакции BSNews удалось найти наглядное доказательство:

Погрузка яхт на борт Beluga Nomination  в Генуе 3 января 2011, перед выходом в  драматический рейс, фото с сайта naviearmatori.net

Представитель компании-оператора судна Нильс Штольберг подверг резкой критике силы Евросоюза по борьбе с пиратством – операции "Аталанта".

По его словам, экипаж подал сигнал о помощи 22 января, однако два дня никто не пытался оказать ему помощь.

Представители "Аталанты" утверждают, что у них действительно не было возможности помочь кораблю, так как в момент нападения ближайшее судно из эскадры охотников за пиратами находилось в 1 тыс. морских миль от места происшествия. Одна из версий того, почему военные сразу не смогли спасти судно – потому, что ближайший к Beluga Nomination  военный корабль ждал судно с гуманитарной помощью для Сомали, чтобы сопровождать его.

Развитие событий попытался обобщить 30 января упоминавшийся выше авторитетный морской журналист Михаил Войтенко. В его интерпретации это выглядит так:

22 января сомалийские пираты захватили немецкий сухогруз Beluga Nomination с двумя гражданами России и тремя гражданами Украины в составе экипажа. Экипаж укрылся в цитадели и 2,5 суток ждал помощи, но так и не дождался. Пираты вскрыли цитадель с помощью обычной газовой горелки.

26 января с судном сблизились патрульный катер ВМС Сейшел и датский фрегат Esbern Snare, а вот что точно произошло дальше – так пока и неизвестно.

Сухогруз Beluga Nomination был обстрелян – по одним данным, стрелял только катер ВМС Сейшел, по другим – и катер Сейшел, и датский фрегат.

По одним данным, в результате обстрела погибли двое моряков и двое пиратов. По другим данным – убиты один моряк и один пират, четверо моряков воспользовались возникшей неразберихой и бежали на двух спасательных плотах.

В результате поисковой операции, в которой принимали участие ВМС нескольких стран, плот с двумя моряками – гражданами Украины и Филиппин – был обнаружен, 28 января моряков подобрал датский фрегат, они живы и здоровы.

Тем временем к сухогрузу Beluga Nomination подошел используемый пиратами в качестве пиратского корабля захваченный ими 23 октября прошлого года греческий танкер  York  – в его экипаже 2 граждан Украины, а капитан танкера – гражданин Германии. Затем оба судна направились к побережью Сомали, следуя рядом. По одним данным, танкер York  заправил сухогруз топливом, по другим данным – с танкера на Beluga Nomination перешло пиратское подкрепление.

Танкер-газовоз York, в экипаже которого тоже есть 2 украинских моряка, использовался пиратами при захвате сухогруза Beluga Nomination

Остальные члены экипажа похищенного сухогруза находятся на борту судна, которое сейчас пришвартовано у берегов Сомали.

Справка BSNews:

Грузовое судно Beluga Nomination: IMO – 9356402, флаг – Антигуа и Барбуда, оператор – Beluga Fleet Management GmbH, Германия, тоннаж – 9775 т, длина – 132 м, ширина – 16 м, год постройки – 2006. Экипаж сухогруза – 12 человек, среди которых граждане Польши (капитан), Филиппин, России (двое) и Украины (двое или трое).

Сомалийские пираты считаются главной угрозой мировому морскому судоходству. В 2010 году им удалось захватить 27 судов, на борту которых находились 544 члена экипажа. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Борьба с пиратами у побережья страны осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield помимо первоочередной задачи – борьбы с пиратством – предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Фрегат Королевских ВМС Дании HDMS Esbern Snare входит в состав миссии кораблей НАТО в операции по борьбе с пиратством Ocean Shield – «Океанский щит». Это корабль принципиально нового типа, сочетающий в себе функции эсминца, десантного транспорта, а также корабля управления и обеспечения. По расчетам датских специалистов он наиболее удачно впишется в концепцию проведения миротворческих операций.

Фрегат HDMS Esbern Snare в Копенгагене, с сайта en.wikipedia.org

HDMS Esbern Snare построен на верфи Odense Steel Shipyard. Передан Датскому королевскому флоту в конце 2008 года. Полное водоизмещение – 6 300 тонн. Корпус длиной 137 м, шириной 19,5 м, и осадкой 6,3 м.

Конструкция корабля состоит из 16 водонепроницаемых секций или отсеков. За нанесенными повреждениями и другом ущербе в ходе боя наблюдают более 50 видеокамер. На судне смонтирована усиленная палуба, которая способна выдержать вес до 62 т, например на ней свободно можно разместить основной боевой танк. Корабль сделан с применением стелс-технологий.

Корабль имеет более 20 многофункциональных консолей оснащенных дисплеями и рабочими станциями. Оцифрованные видеоданные изображения с радаров и датчиков Suite передаются по TCP / IP сетях внутри корабля. Судно оснащено 1G Ethernet TCP / IP – локальной сетью передачи данных. Рабочие станции сделаны на основе Windows 2000 а серверы – на основе операционной системы Sun Solaris.

Имеет пять стандартных блоков пусковых шахт в средней части судна. Из них  два модуля вооружены 8-ю противокорабельными ракетами Гарпун, а три  – 12-ю зенитными ракетами Си Спарроу. Корабль также вооружен пусковыми установками для стрельбы легкими торпедами Eurotorp MU 90,  может перевозить до 300 мин и быть оснащенным рельсами для минирования, имеет две 35 мм скорострельных пушки системы Эрликон со скорострельностю около 1000 выстрелов в минуту. Пушки наиболее эффективны на дальности до 3.5 км против самолетов и вертолетов, и 2 км – против управляемых ракет.

Для обеспечения поддержки морских десантов на корабле смонтирована 127 мм пушка MK45 Mod 4. Она приспособлена для стрельбы недавно разработанными снарядами увеличенной дальности (ERGM), способными поражать цели на дальности свыше 100 км с точностью менее 20 м. В вертолетном ангаре могут разместиться два вертолета EH101.

HDMS Esbern Snare имеет экипаж в 100 человек. Предусмотрено размещение еще до 70 человек дополнительного персонала, такие как комбинированные или совместной целевой группы сотрудников штаб-квартиры. Возможно размещение дополнительного жилого модуля для ещё 130 человек, таким образом при необходимости судно способно перевозить и обслуживать до 300 человек.

Развивает максимальную скорость 23 узла, имеет автономность 28 дней. Максимальная дальность плавания – 9000 миль.

Esbern Snare в море, с сайта forsvaret.dk

Танкер York: IMO – 9220421, год постройки – 2000, флаг – Сингапур, длина – 90 м, ширина – 12 м, дедвейт – 5 076 тонн, скорость – 13.9 / 12.2 узлов, оператор – греческая компания.

23 октября в 50 милях к востоку от Момбасы танкер-газовоз York, который  шел по маршруту Момбаса — Сейшельские острова, был захвачен пиратами. В составе экипажа танкера York – находится 17 человек: капитан-немец, двое граждан Украины и 14 филиппинцев.

С турецкого военного корабля Gaziantep к судну был выслан вертолет, с которого на борту танкера были замечены вооруженные пираты. Вначале танкер дрейфовал, однако утром 24 октября начал двигаться со скоростью примерно 10 узлов, что означало, что танкер под контролем пиратов. В настоящее время используется пиратами в своих целях.

Группировка НАТО, участвующая в операции «Океанский щит» в настоящее время включает:

HNLMS De Ruyter (флагманский корабль) – Нидерланды, USS Bainbridge – США, HDMS Esbern Snare – Дания, USS Halyburton – США, TCG Giresun – Турция

Некоторые выводы, которые делает Михаил Войтенко в связи с пиратскими атаками и результатами военной операции в Индийском океане, таковы:

«...Из всех задействованных в непосредственных событиях сторон военные рискуют меньше всех, несравнимо меньше пиратов и гражданских моряков и рыбаков. Но им достаются почести и награды, плюс редкая возможность безнаказанно пострелять по живым мишеням и отработать другие навыки.

Насилие стремительно растет. Ответственные судовладельцы давно уже наплевали на все то, что пишут СМИ и говорят политики и международные организации (прежде всего морские), на крысиную возню тех, кто упорно настаивает на создании трибуналов для пиратов и выделении для трибуналов необходимых десятков миллионов долларов. Они просто нанимают вооруженную охрану.

Так сделала известная компания Совкомфлот. После нескольких нападений на танкеры компаний, после серьезных убытков, понесенных компанией в результате действий военных ВМС России (освобождение танкера "Московский Университет" и неоправданный сильный обстрел надстройки танкера и мостика), компания стала нанимать частную вооруженную охрану, и с тех пор спит спокойно. Спокойно спят и экипажи. Не спят только охранники, но им за то и платят.

Риск попасться в лапы пиратов не стал больше, как он был приблизительно 0.1%, так и остался. Но вот риск быть раненым или убитым при атаке и захвате вырос многократно. Смертельно опасно, если при нападении на судно пиратов поблизости окажутся военные. Им понравилось стрелять, брать штурмом захваченные суда и потом получать награды и восторженные отзывы в прессе.

Совсем недавно по всему миру прошумел доклад некоего американского фонда One Earth Future Foundation, с сенсационными цифрами ущерба от пиратства – 7-12 миллиардов долларов в год. Ответственный за борьбу с пиратством в ООН, бывший высокопоставленный чиновник МИД Франции, Жак Ланж, выступил с докладом на Совбезе ООН, озвучив почти те же цифры ущерба от пиратства.

Я провел исследование этих докладов – озвученные в них цифры, это ложь. Таких цифр, за исключением некоторых статьей расходов (таких как расходы на различные конференции и симпозиумы, а также расходы на уголовное преследование пиратов), просто нет в природе.

Никогда пираты не получали в год выкупов на общую сумму 100 миллионов долларов, уж тем более 200 и выше. Нет никаких многомиллиардных убытков от изменений маршрутов.

Главными творцами лжи – по мнению Михаила Войтенко – стали международные морские организации с подачи и при поддержке ООН. Им не нужно радикальное решение безопасности судоходства, им необходима многолетняя заведомо бессмысленная «борьба с пиратством».

Им нужны суды, трибуналы и тюрьмы для пиратов стоимостью десятки миллионов долларов в год. Военным нужны учения-стрелялки и бюджет на них. И лишь судоходству необходима безопасность, которую можно достичь в кратчайшие сроки очень недорогим по сравнению с расходами на армаду военных кораблей способом, однако официозу, политикам и прочей шушере этого как раз и не надо.

Всем морякам, работающим на судах судовладельцев, скупящихся на вооруженную охрану, следует трижды подумать, прежде чем следовать в опасные воды на борту этих судов. Ситуация стремительно выходит из-под контроля, насилие растет, и помощи ждать неоткуда. А та «помощь», которая есть, может оказаться смертельной...»

По материалам МИД Украины, Морской бюллетень - Совфрахт, www.aco.nato.int, alternathistory.org.ua, vesseltracker.com, marinetraffic.com, www.segodnya.ua, www.izvestia.ru, www.rian.ru, newsru.co.il

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд