15 грузинских и трое турецких моряков освобождены из пиратского плена (ФОТО)


Находившиеся в плену у сомалийских пиратов 15 грузинских и трое турецких моряков освобождены, сообщили в воскресенье 8 января ряд грузинских СМИ.

По предварительным данным, моряки в настоящее время находятся на контролируемом правительством Грузии судне в сопровождении вооруженной охраны. Судно направляется в один из безопасных портов Кении.

Отмечается, что морякам, которые провели в плену год и четыре месяца, будет предоставлена медицинская помощь несмотря на то, что состояние их здоровья удовлетворительное.
С целью освобождения похищенных моряков в Сомали побывала правительственная делегация Грузии, дело по освобождению пленников находилось под контролем президента Грузии.

В частности, в Сомали находились представители Агентства морского транспорта Грузии Мамука Ахаладзе и Теймураз Шервашидзе. Переговорный процесс на месте координировал замминистра экономики Грузии Георгий Карбелашвили.

Вопрос урегулирования эмиграционных процедур уже начат. Освобожденные моряки скоро вернутся на родину.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. На борту находились 15 граждан Грузии и трое Турции. В ноябре 2011 года в СМИ распространилось видео-обращение грузинских моряков, в котором они требовали помощи от властей и греческого владельца судна и говорили о тяжелых условиях, в которых они находятся.

Освобождение грузинских моряков откладывалось несколько раз. Ожидалось, что заложников освободят к концу февраля 2011 года, позже - к началу марта. Требуемая пиратами сумма выкупа не афишировалась. По разным данным, захватчики требовали от судовладельца от трех до 15 миллионов долларов, компания в качестве выкупа предлагала пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

В октябре 2011 года сомалийские пираты впервые распространили фото заложников и то, что они требуют 9 миллионов долларов в качестве выкупа за моряков.

Члены семей грузинских моряков, которые родом из Аджарии, перманентно проводили акции с требованием к правительству страны принять все меры и активизировать дипломатические ресурсы, чтобы заставить судовладельца вызволить экипаж судна. Они также направили письмо президенту Саакашвили с просьбой взять под личный контроль спасение граждан Грузии.

Справка marinetraffic.com:

OLIB G. Тип корабля – танкер. Год постройки – 1988. Размеры – 112 m х 17 m. Грузоподъемность – 6406 t. Скорость (Max / Average): 9.8 / 9.4 узлов. Флаг – Malta [MT]. Позывной – 9HBW9. IMO: 8026608, MMSI: 256762000.

Первое сообщение BlackSeaNews 28.09.2010

Семьи грузинских моряков, захваченных две недели назад пиратами в Аденском заливе, просят президента и правительство Грузии подключиться к решению проблемы для скорейшего освобождения экипажа. Об этом сообщили родственники моряков.

Торговое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, было захвачено 8 сентября. На борту были 15 граждан Грузии и трое – Турции. Сомалийские пираты вышли на связь с владельцем 12 сентября. Представитель греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES в Грузии, директор компании «Гринвич-21-й» Серго Девадзе заявил, что моряки могут быть освобождены в течение трех-четырех недель.

Большинство членов экипажа - родом из Аджарии.

Жены моряков сообщили, что в ночь на субботу похищенные смогли выйти на связь с семьями, сообщив, что у них нет пищи и воды. Родственники моряков намерены потребовать от греческой компании ускорения процедур по освобождению экипажа судна. Одновременно они собираются обратиться к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и правительству страны с просьбой подключиться к разрешению ситуации.

Девадзе ранее сообщил, что судовладельческая компания уже наняла адвокатов.  Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна фактически превратилась в международный центр морского пиратства.

По материалам Грузия Online

По материалам Новости-Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд