В Комрате дан старт программе одновременного изучения румынского и гагаузского языков


В Комрате стартовала программа по обучению в Гагаузии румынскому языку. Программа «Одновременное обучение румынскому и гагаузскому языку» будет реализована в течение двух лет при поддержке Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ в Гааге, в сотрудничестве с башканом Гагаузии, министерством просвещения, Бюро межэтнических отношений. Ее внедряет Национальная ассоциация европейских тренеров Молдовы (НАЕТМ).

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила на церемонии старта программы, что «и у руководства автономии, и у ее жителей есть желание выучить государственный язык», передает Infotag.

«Мы хотим участвовать во всех процессах публичного управления в РМ. Инициативы на этот счет ежедневно поступают от людей, которые хотят знать язык, участвовать в политической жизни страны», – сказала Влах, сообщив, что и она намерена изучать румынский язык.

Директор НАЕТМ Лучия Куку отметила, что целью программы является создание условий для одновременного изучения румынского и гагаузского языков, по крайней мере, для 150 человек. Языковое обучение в рамках программы пройдут как взрослые, так и дети от 3 до 6 лет из 10 детских садов в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулкэнешть.

«Таким образом, будет продвигаться сплоченность и языковая, и социальная, и профессиональная интеграция. При этом будет сохранена этническая идентичность и культурное наследие гагаузов», – отметила Куку.

По ее словам, для успешной реализации программы одновременного изучения языков разрабатываются дополнительные учебные материалы, в том числе методическое пособие для тренеров, учебный план одновременного обучения, пособие для учащихся и педагогов. Будут также изданы сборники рассказов и песен на румынском и гагаузском языках, а также коллекция иллюстрированных карточек.

И. о. премьер-министра Наталья Герман направила поздравительное послание организаторам и участникам программы по обучению языкам в Гагаузии.

В Гагаузии работают около 50 детских садов. Программа одновременного изучения румынского и родного языка предусматривает последующее ее расширение на все дошкольные учреждения автономии, а также для других языков других национальных меньшинств, включая болгар и украинцев.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд