Лавров: Россия рассчитывает, что США больше не будет развивать ЕвроПРО


«Завершился многолетний переговорный марафон по согласованию договоренностей между "шестеркой" и Ираном при координирующей роли верховного представителя ЕС», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, стороны согласовали совместный всеобъемлющий план действий, «состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений», и проект резолюции Совета Безопасности ООН, который «все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни», чтобы он был поставлен на голосование. «Рассчитываем, что он будет единогласно поддержан», – добавил он, передают Новости - Армения.

Сергей Лавров на пресс-конференции напомнил, что Россия на протяжении нескольких лет принимала самое активное участие в процессе. «Важно, наверное, сказать, что три года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика, благодаря предложенным именно российскими специалистами концепций поэтапности и взаимности», – отметил он.

По словам Лаврова, Россия будет участвовать во всех этапах реализации сделки ИРИ и «шестерки», а также примет участие в вывозе из Ирана низкообогащенного урана и в перепрофилировании ядерного объекта в Фордо. «Окончательная договоренность полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики, а именно: добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, при прояснении всех остающихся вопросов и при снятии с Ирана всех санкций», – подчеркнул российский министр. «Именно такой подход зафиксирован в принятых документах, которые выстраивают последовательность действий», – подытожил он.

Оружейное эмбарго по Ирану сохраняется в течение пяти лет, но по решению СБ ООН поставки возможны и в этот период, также заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Что касается оружейного эмбарго, то мы вместе с Китаем выступали за то, чтобы оно было снято среди первых ограничительных мер, подлежащих прекращению. В итоге иранские коллеги согласились пойти на компромисс. В течение пяти лет поставки возможны при прохождении соответствующих процедур, уведомления и верификации через СБ ООН», – пояснил министр.

По мнению Москвы, соглашение по Ирану сыграет позитивную роль в укреплении режима нераспространения и оздоровлении ситуации на Ближнем Востоке, отметил Лавров. Россия рассчитывает, что США выполнят обещания, и с урегулированием иранской проблемы не будут развивать европейский сегмент противоракетной обороны, заявил министр. Он напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге, сказал, что «если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет». «Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции», – сказал министр.

Сделка Ирана и «шестерки» окажет благотворное воздействие на укрепление отношений Тегерана и Москвы, заявил Сергей Лавров. «Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние, нелегитимные санкции против Ирана», – уверен он. Кроме того, по словам Лаврова, «будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и ЕС применять эти свои односторонние санкции экс-территориально реально мешали нашим компаниям, в том числе осуществлять финансовые транзакции и реализовывать другие свои проекты вместе с иранскими партнерами».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд