Плахотнюк спровоцировал новый международный скандал


Представитель партии олигарха Владимира Плахотнюка, министр экономики Стефан Бриде воспрепятствовал Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) увеличить свой пакет акций в Victoriabank.

Об этом заявляет публикация NewsMaker, к которой попало письмо первого вице-президента  Европейского банка реконструкции и развития Филиппа Беннетта, которое он написал и.о. премьера Молдовы Наталье Герман, передает Moldnews.

Как указывает цитируемый источник, после того, как в январе ЕБРР объявил о намерении увеличить пакет акций в Victoriabank до 50%, а впоследствии и до 100% посредством дочки VB – Investment  Holding B.V. , зарегистрированной в Нидерландах специально под сделку, и получил разрешение Национального банка, сделка была заблокирована путем срочного изменения Закона о финансовых учреждениях. В результате ЕБРР обвиняет кишиневское правительство в циничном ходе и предупреждает, что может полностью отозвать свой капитал из Victoriabank.

Первый вице-президент ЕБРР подчеркивает в письме, что о запланированной сделке молдавские власти были проинформированы 3 апреля 2015 года, а  спустя пять дней молдавское правительство, «сделав, по-видимому, преднамеренный и циничный ход, посредством непрозрачных и срочных мер вносит поправку в законодательство, которой запрещает вносить акции банка в уставной капитал другой компании».

Принятая поправка, подчеркивает Беннетт, блокирует предложенную сделку ЕБРР и ставит под сомнение обязательства молдавских властей по разрешению продолжающегося кризиса по надзору за банковским сектором и кризиса корпоративного управления.

Как отмечает первый вице-президент ЕБРР, все это произошло на фоне того, что Victoriabank сейчас работает в условиях «отсутствия необходимого корпоративного управления» из-за того, что 12 сентября 2014 года была приостановлена работа админсовета банка.

«При любых обстоятельствах это было бы очень тревожно, но в контексте последних нарушений в молдавском банковском секторе это влечет за собой повышенный риск неэтичной или незаконной деятельности в банке или посредством банка», — отмечает Беннетт. Далее он пишет, что ЕБРР считает неприемлемым репутационным риском оставаться акционером Victoriabank при отсутствии необходимых принципов корпоративного управления.

На внесении поправки, блокирующей сделку с ЕБРР, настоял действующий вице-премьер, глава Минэкономики Стефан Бриде, а министры-демократы были солидарны. «За» поправку проголосовал и министр финансов Анатол Арапу. Тогдашний премьер Кирилл Габурич заявил, что лишь сейчас понял реальную цель инициативы Бриде. Единственным, кто воспротивился инициативе, был заместитель председателя Национальной комиссии по финансовому рынку Юрие Филип.

«Цель ЕБРР — обезопасить Victoriabank от злоупотреблений, которые нанесли серьезный удар по другим молдавским банкам. Ответственность молдавских властей состоит в том, чтобы восстановить нормальное корпоративное управление в Victoriabank, который является системным банком и является важным каналом кредитования малого и среднего бизнеса и других клиентов. Поэтому мы просим правительство Молдовы срочно предпринять меры по разрешению сложившегося тупика», — заключает первый вице-президент ЕБРР в письме, адресованном и. о. премьера Наталье Герман.

Напомним, что после ряда темных и сомнительных сделок в ноябре 2014 года мажоритарный пакет  банка – 38,3%, который предположительно принадлежит бизнесмену с сомнительной репутацией Вячеславу Платону, был продан оффшорной кипрской Insidown LTD. Акционерами этой компании являются другие две кипрские фирмы: Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited, которые якобы замешаны в двух схемах по отмыванию денег. Речь идет о деле Магнитского и скандале Карузос.

Именно между владельцем/владельцами этого пакета акций и частью вышеуказанных акционеров на протяжении двух лет в Victoriabank идет корпоративная война по всем законам, которая не может завершиться потому, что ни одна из сторон не владеет более 50% акций, а мелкие акционеры не присоединились ни к одной, ни к другой стороне. Таким образом, контроль над Victoriabank со стороны ЕБРР, помимо престижа, означал бы и нормализацию ситуации в банке, комментирует Economist.

Напомним, после серии непрозрачных сделок с акциями банков, ЕБРР – один из крупнейших кредиторов банковской системы Молдовы, некоторое время назад приостановил отношения с банками, принадлежащими непрозрачных акционерам. Финансирование ЕБРР снизилось в четыре раза с 40 миллионов евро в 2010 году до чуть более 10 миллионов в 2014 году.

Из-за сомнительных операций в банковской системе, финансирование Молдовы заблокировал Всемирный Банк, а миссия МВФ отменила свой визит в Кишинев после отставки правительства. Глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола в недавнем времени объявил о том, что ЕС приостановил финансирование РМ, и что деньги европейцев попадут в бюджет тогда, когда власти Кишинева сформируют новое правительство, способное как вести переговоры по подписанию соглашения с МВФ, так и урегулировать кризис в банковском секторе.

Необходимо отметить также, что действующий министр экономики фигурирует и в скандале Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Именно Стефан Бриде являлся начальником аудиторской компании Grant Thornton Moldova, осуществлявшей услуги в указанных трех банках в тот период, когда из данных финансовых учреждений был украден миллиард долларов. Компанию обвинили в халатности и некомпетентности после того, как прямо на ее глазах происходили сомнительные финансовые операции.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд