Молдова получит 30 млн. евро на развитие водocнабжения на севере страны


Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк выделят Молдове по 10 млн. евро в виде кредита для реализации проекта Apa Nord Moldova по развитию систем вoдocнабжения на севере страны. Еще 10 млн. евро на эти цели стране предоставит Европейский союз в виде гранта. Это предусматривают подписанные ранее финансовые соглашения с ЕБРР и ЕИБ, которые ратифицировал парламент Молдовы.

Как отметил министр окружающей среды Сергей Палихович, при этом Европейский банк реконструкции и развития предоставит Молдове кредит двумя траншами по 6 млн. и 4 млн. евро, а Европейский инвестиционный банк – десятью траншами по 1 млн. евро, передает Interlic.

Финансирование на общую сумму 30 млн. евро от ЕБРР, ЕИБ и ЕС поможет модернизации водопровода Сорока-Бельцы, а также расширению и обновлению других сетей водоснабжения на севере, что приведет к повышению уровня жизни в регионе через обеспечение доступа к воде и канализации.

Благодаря проекту, муниципий Бельцы и шесть районов: Флорештский, Сорокский, Сынжерейский, Теленештский, Рышканский и Дрокиевский, а также Министерство окружающей среды смогут объединить инфраструктуру водоснабжения в одну компанию, которая будет предоставлять услуги водоснабжения и канализации. Созданный региональный оператор будет развивать систему водоснабжения на основе водопровода Сорока-Бельцы и улучшения качества и эффективности услуг водоснабжения на севере страны. Инвестиции пойдут на восстановление водопровода Сорока-Бельцы и существующих водопроводных сетей, увеличение новых подключений к водопроводу в населенных пунктах, снижение потерь воды, позволят уменьшить расход электроэнергии, используемой при оказании услуг.

Проект предусматривает привлечение частного оператора для управления услугами водоснабжения и канализации со стороны создаваемой региональной компании, что будет способствовать повышению эффективности услуг.

Финансирование ЕБРР, ЕИБ и ЕС будет способствовать повышению качества жизни для почти 400 тыс. человек на севере Молдовы, где есть проблемы с доступом к воде и канализации.

Водопровод Сороки-Бельцы был пoстрoен в 1980 г. и управляется сейчас кoмпанией Acva-Nord, пoдведoмственнoй Министерству окружающей среды. Низкие тарифы на вoду не пoзвoляют пoддерживать на дoлжнoм урoвне инфраструктуру водопровода, пoэтoму нужны инвестиции для егo модернизации.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд