Премьер Греции: уточнение перед названием "Македония" было бы большой победой


Переименование Республики Македония с географическим уточнением перед названием "Македония" было бы большой победой для Греции.

Об этом заявил греческий премьер Алексис Ципрас, передает Ekathimerini, сообщает Европейская правда.

"В течение более 70 лет наши северные соседи имели государственное образование как в рамках бывшей югославской Федерации, так и в рамках независимого государства, названной "Македония". Они использовали имя, при отсутствии каких-либо уточнение, которое ссылается на литературу Древней Греции и весомое культурное наследие греческой Македонии. Это то, что мы пытаемся вернуть. Это нелегко", - сказал Ципрас.

"Обеспечение уточнения перед названием "Македония", таким образом, было бы большой победой", - добавил он.

Также глава греческого правительства отметил, что в переговорах с македонской стороной некоторые "шаги были сделаны, и мы движемся вперед на защиту национальной позиции".

Премьер-министр Македонии Зоран Заев ожидает, что решение будет найдено до июня перед саммитом лидеров ЕС. Македония должна решить спор, чтобы иметь возможность начать переговоры о вступлении в Евросоюз.

Впрочем, македонские, как и греческие, оппозиционные партии отвергли последнее предложение Заева о переименовании государства в "Республика Илинденская Македония".

Греция хочет, чтобы новое название Македонии было "erga omnes" - то есть использовалось как внутри страны, так и на международной арене.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс