Опять Украина виновата: Срывы сроков стройки в Крыму объяснили использованием украинских проектов


По итогам 2017 года в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» сроки были соблюдены на 65% (по 406 объектам из 632).

Объем финансирования программы из федерального бюджета в прошлом году составил 154,7 млрд руб, пишет РБК.​

Предельный объем финансирования ФЦП составляет 825,4 млрд руб.

Как следует из отчета Дирекции по управлению ФЦП Крыма и Севастополя (специальная НКО, учрежденная правительством России, чтобы следить за ходом исполнения плана-графика крымской ФЦП), одной из причин задержек является «увеличение стоимости объектов в связи с принятием (за неимением других) украинских проектов-аналогов». Вероятно, приобретались уже готовые проекты под строительство тех или иных объектов инфраструктуры на полуострове, разработанные украинской стороной, поясняет партнер АБ «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

Это повлияло на увеличение стоимости на этапе разработки проектно-изыскательских работ, говорится в отчете. Они предполагают дополнительную экспертизу обоснования инвестиций, а также, к примеру, изучение природных условий, почвы и ландшафта местности.

«Поскольку Крыму присуще разнообразие рельефа, скорее всего, в целях экономии времени было принято решение о приобретении уже готовых проектов, учитывающих все тонкости», — говорит Ивченков, замечая, что сказалось и увеличение курсовой разницы между рублем и гривной, так как материалы для строительства могли частично приобретаться в Украине.

Еще одной причиной срыва сроков по ряду объектов дирекция называет проведение внеплановых проверок местными антимонопольными органами, из-за которых конкурсные процедуры бывали приостановлены или отменены. Глава оккупационных «властей» Крыма Сергей Аксенов в конце апреля признал, что на полуострове растет количество жалоб по торгам, связанным с госзакупками на крупных проектах ФЦП. По его словам, в первом квартале 2018 года в местное управление ФАС поступило 752 жалобы (в два раза больше, чем за аналогичный период годом ранее). Падение цен в результате демпинга у некоторых компаний на конкурсах происходит в десять раз, добавил Аксенов.

В мае прошлого года Счетная палата направила письмо «вице-премьеру» Дмитрию Козаку, в котором назвала систему управления крымской ФЦП неэффективной. По данным ведомства, в строительстве отставание было зафиксировано на 180 из 448 объектов. Кроме того, отмечалось, что информационные системы Крыма и Севастополя не соответствуют единым требованиям к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Сказались на сроках ввода объектов и обстоятельства, связанные с логистикой. Дирекция указывает на дефицит строительных материалов и оборудования, отсутствие производственных мощностей и развитой логистической системы. Кроме того, доставка всех грузов в немалой степени зависела от погодных условий: остановка паромной переправы в Керченском проливе сразу же ограничивала погрузку на 50%, следует из отчета.

Что не было построено

Перечисляя причины отставания от плана-графика, дирекция указывает на «слабую» организацию работ, из-за чего обязательства по завершению проектирования «неоднократно срывались». А «некачественный выбор ряда площадок» под объекты в 2016 году привел к необходимости расторжения контрактов и удорожанию объектов.

Как рассказывал замминистра экономического развития России Сергей Назаров, в 2017 году на объектах ФЦП должен был начаться этап активных строительно-монтажных работ. В самом Крыму планировалось возвести 257 объекта, еще 58 объектов — в Севастополе. Цели программы на 2017 год, в частности, предполагали завершение строительства кабельного перехода через Керченский пролив и двух высоковольтных линий электропередачи, а также продолжение строительства Керченского моста. Кроме того, в этом году продолжаются работы по развитию аэропорта Симферополя, объектов «Артека», железнодорожных и автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив.

Во второй раз сдвигают сроки запуска двух электростанций в Крым — на этот раз из-за неготовности сетей и газоотводов для подключения энергоблоков.

15 декабря Козак поручил устранить нарушения крымской ФЦП в 2017 году профильным ведомствам — «минтрансу», «минобрнауки», «минэкономразвития» и главам оккупационных «властей» в Крыму и Севастополе. По линии «минтранса» речь шла о нарушениях в части мероприятий, направленных «на обеспечение связи Крымского полуострова с материковой частью». За две недели до этого стало известно о задержках с обеспечением транспортной безопасности автомобильных подходов к Крымскому мосту.

Впоследствии срок окончания работ по обеспечению транспортной безопасности подходов и непосредственно моста перенесли. В последней редакции распоряжения правительства новый срок окончания работ по автомобильным подходам — 30 сентября 2018 года, а все работы по мосту должны быть завершены к 1 декабря 2019 года.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс