В Казачьей бухте Севастополя вырубают под застройку уникальный парк / Фото


В Казачьей бухте в Севастополе началась застройка украинской части ПВО, которая в течение десяти лет была любимым местом прогулок местных жителей.

Теперь вместо тенистых аллей у моря с кедрами, пробковым дубом и кипарисами вырастет еще один микрорайон панельных домов без какой-либо социальной инфраструктуры, пишет Примечания.

Небольшой зеленый пятачок в районе ул. Рубежной и Военных строителей долгие годы был едва ли не единственным в Казачьей бухте парком. Точнее, юридически военный городок между бухтами Казачьей и Соленой никогда парком не был. Но около десяти лет назад эту территорию, принадлежавшую после раздела Союза Украине, военные освободили, и она стала общедоступной.

Бывшая воинская часть превратилась в парк еще в 70-х годах прошлого века. Три вида кедра: ливанский, атласский, гималайский, кипарисы, туи, можжевельники, платаны, сосны — ботанической коллекции бывшей воинской части завидуют даже опытные дендрологи. По углам парка прячутся плодовые деревья: алыча, абрикос, грецкий орех. В центре территории — несколько экзотических экземпляров пробкового дуба.

Еще прошлым летом в Казачьей можно было увидеть красавицу секвойю, но сегодня она уже уничтожена — ради многоэтажки у моря.

Деревьям в парке военного городка минимум по 30-40 лет. Они немного запущены, но требуют лишь ухода — обрезки, формовки кроны, полива. Больных экземпляров на территории почти нет.

Десять лет этот парк радовал жителей прилегающих микрорайонов — через дырку в заборе на его территорию можно было беспрепятственно проникнуть. Ради этого парка и моря покупатели делали выбор в пользу построенного рядом ЖК «Скифия», который тоже был построен на озелененной территории в/ч. Но теперь «Скифия» расширяется, и скоро вместо зеленой зоны здесь будет новый микрорайон, густо застроенный дешевыми домами из газобетона и унылыми парковками.

Первые звоночки, предвещающие скорую застройку, прозвенели еще в июле 2017 года. На территории парка началось бурение: строители брали пробы грунта. Тогда же по Казачке поползли слухи: парк скоро застроят многоэтажками.

Застройщиком выступает компания «РБКСтрой», которой пдо оккупации Крыма Россией удалось договориться с военным начальством об освоении этой территории — так появился ЖК «Скифия».

Российское Министерство обороны эту договоренность одобрило. Военное ДИЗО продлило инвестконтракт «РБКСтроя» до 2020 года. В середине 2017 года все условия застройки воинской части в Казачьей были еще не до конца оговорены, но, похоже, российским военным от сделки достанется лишь 18% построенных площадей.

И вот застройка началась, сообщили местные жители. На днях в парке опилили ветви деревьев, мешающие проезду строительной техники, снесли часть зеленых насаждений и огородили будущие стройплощадки.

3 апреля в военном городке в Казачьей бухте состоялась встреча жителей микрорайона с журналистами, представителями РОО Севастопольское общество природы, прав человека и исторического наследия, отставниками-ветеранами этой и других воинских частей Севастополя. От оккупационного «правительства» в Казачку прибыл представитель управления благоустройства департамента городского хозяйства Севастополя Николай Аралин. Экологическая инспекция Росприроднадзора мероприятие проигнорировала.

«Это тот самый рекреационный потенциал Севастополя, которого, по словам депутата второго мажоритарного округа Екатерины Алтабаевой, у города нет, — прокомментировал начало застройки руководитель общества Валентин Шестак. — Уникальное место, уникальная природа, уникальное озеленение используется непонятно как — под жилую застройку дешевыми газобетонными многоэтажками, которые не сделают городу рекламы и не принесут прибыли, а только нагрузят социальную сферу. Эти дома военные передадут городу, и нам придется строить для них социальную инфраструктуру».

С инфраструктурой в Казачьей бухте все действительно не очень хорошо. В микрорайоне лишь недавно заработали школа и детский сад, но мест в них уже не хватает, ведь перед самой оккупацией Крыма Россией здесь был построен большой военный городок для Черноморского флота на несколько тысяч квартир. Транспорт в Казачку ходит с перебоями, поликлиники и больницы в районе нет. Даже магазины и приличные заведения общепита днем с огнем не сыщешь. Зато есть большой храм и весьма внушительный приход.

«Был дендролог Игорь Гаевский, — продолжает Шестак. — Он засвидетельствовал: секвойи в парке больше нет, она уничтожена. А еще он отметил, что это единственное место на Гераклейском полуострове, где круглогодично сохраняется преимущественно плюсовая температура, поэтому там растет пробковый дуб, который не везде на ЮБК можно вырастить. Думаю, и остальные зеленые насаждения будут вырублены. Застройщик оставит лишь несколько кедров для экзотики, остальное пойдет под парковку».

«Если сохранить все как есть невозможно, — рассуждает Шестак, — пусть передадут парк под санаторий. Какой-нибудь Норильск или Воркута построили бы здесь для себя оздоровительный комплекс, и мы получили бы рабочие места, налоги. Кроме того, мы сохранили бы эту зеленую зону, которая обеспечивает зеленый каркас города. А так мы получим лишь нагрузку на бюджет в виде инженерных сетей и необходимости строительства и обслуживания социальных объектов. А чем все эти новые жители будут дышать?»

По итогам встречи Севастопольское общество защиты природы пообещало взять уникальную парковую зону — основу озеленения Казачьей бухты — под свою защиту. Но удастся ли общественникам хоть что-то сделать, если между МО и застройщиками все давно договорено? В июле 2017 года владелец компании «РБКСтрой» Андрей Григоров в разговоре с «Примечаниями» пообещал, что строители будут бережно относиться к каждому дереву. Однако избежать плотной застройки городка не удастся: инвестконтракт с жесткими сроками уже заключен, только детали — сколько будет домов и какой они будут этажности — еще до конца не определены.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс