Одесская мэрия обманом получила письмо в поддержку Труханова – САП


Городские власти Одессы просили общественные организации подписывать письма-обращения в поддержку мэра Одессы Геннадия Труханова, чтобы предоставить их в суде по отстранению мэра от должности.

Об этом в судебном заседании 27 февраля заявил прокурор СПА Виталий Кравец, передает Украинская правда.

Заседание Соломенского райсуда Киева 27 февраля началось с исследования документов по делу. 

Судья Дмитрий Кратко начал с исследования протоколов о снятии информации и копий документов о заграничных командировках Труханова, которые предоставило обвинение.

Среди документов защиты зачитал постановление об избрании Труханова мэром, распоряжение о его отпусках, копии дипломов и грамот Труханова и закончил благодарностями и письмами-обращениями жителей и различных организаций в поддержку Труханова.

После этого прокурор Кравец попросил приобщить к делу копию протокола допроса свидетеля, который заявил, что письмо от его организации мэрия Одессы получила обманным путем.

"Прошу приложить копию протокола допроса свидетеля Костина Сергея – это президент одесского благотворительного фонда "Дорога к дому". Соответствующее письмо в поддержку Труханова от этого БФ вами зачитывалось в перечне документов, предоставленных стороной защиты", - сказал Кравец.

Он процитировал несколько мест из протокола.

"С вашего позволения: "В воскресенье 18 февраля 18 года приблизительно в 20:00 мне на мобильный позвонила женщина, которая представилась работником социальной политики горсовета с просьбой подписать письмо в поддержку одесского городского головы Труханова с просьбой не отстранять его от занимаемой должности при рассмотрении в судебном заседании указанного вопроса. Я ей ответил, что нахожусь не в Одессе и не имею возможности ничего подписать. На этом наш разговор был окончен", - процитировал прокурор протокол.

Он добавил, что позже ему стало известно, что после этого представители мэрии обращались к другим работникам фонда.

"После того, как я отказал представителю горсовета в подписании каких-либо писем в поддержку Труханова, сотрудники горсовета перезвонили Киценко (я так розумію, це співробітник цього фонду) и сообщили, что она должна безотлагательно прибыть в горсовет с письмом, в котором содержится просьба фонда о дальнейшем сотрудничестве с горсоветом в сфере профилактики вич-инфекций.

Киценко подготовила это письмо, с помощью факсимиле поставила подпись под моей фамилией и отвезла его начальнику здравоохранения Одесского горсовета", - продолжил читать Кравец.

По словам Костина, именно это письмо защита Труханова использовала, как документ в поддержку одесского головы.

"Хочу пояснить, что это письмо не является документом поддержки благотворительным фондом Труханова, и не является просьбой не отстранять его от занимаемой должности, и было направлено исключительно для продления сотрудничества", - процитировал протокол прокурор.

Он рассказал, что после этого в адрес фонда стали поступать угрозы.

"После размещения в СМИ факта опровержения поддержки мэра, на адрес фонда стали поступать угрозы от работников горсовета и депутатов о прекращении дальнейшего сотрудничества по всем направлениям нашей деятельности", - прочитал Кравец. 

Прокурор предположил, что таким же образом защита Труханова могла получить и другие так называемые письма поддержки.

"Не хотел бы быть голословным и бросать тень на другую пачку этих документов, но, кажется, этот протокол допроса проливает свет на то, каким образом получались все эти характеристики и письма поддержки подозреваемого", - подытожил прокурор САП.

Защита Труханова сказала, что не знает, кто такой Костин, но знает, что есть письмо от фонда.

"Если есть руководитель организации и есть члены этой организации, то это не может быть мнение отдельного лица – это исключительно решение организации", - сказал защитник Труханова Александр Лысак.

Как известно, 22 февраля Соломенский райсуд Киева начал рассмотрение ходатайства об отстранении Геннадия Труханова от должности мэра Одессы. Но перенес заседание на 27 февраля из-за проблем с компьютером и микрофонами.

23 октября 2017 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро после обыска вынесли из квартиры мэра Одессы Труханова два опечатанных пакета с документами.

13 февраля 2018 года в НАБУ подтвердили объявления подозрения Труханову и троим чиновникам мэрии Одессы по статье о присвоении имущества. По мнению следствия, их преступная схема нанесла государству 185 миллионов гривен убытков.

14 февраля Труханова задержали в столичном аэропорту "Борисполь", хотя мэр утверждал, что сам пришел в НАБУ.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд арестовать Труханова с альтернативой залога в сумме 50 миллионов гривен, но Соломенский суд Киева отпустил Труханова на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова.

16 февраля Труханов пришел на заседание Одесского горсовета.

По данным УП, в целом Труханов фигурирует в трех делах: 1) о подписании мирового соглашения с Борисом Кауфманом и Александром Грановским по Одесскому аэропорту; 2) о покупке помещений завода "Краян" по завышенным ценам под нужды городских властей; 3) о присвоении средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог.

26 февраля стало известно, что суд арестовал имущество Труханова.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс