Петербугская компания начала демонтаж плитки Митридатской лестницы в Керчи


В Керчи приступили к реставрации Митридатской лестницы. Об этом сообщила гендиректор ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна Умрихина.

«Проектные, противооползневые работы идут. Уже начался демонтаж облицовочной плитки лестницы», — сказала она, пишет Примечания.

Также директор музея напомнила, что реставрация объекта начнется после завершения проекта и его одобрения на экспертизе в Москве. Затем последуют торги, в ходе которых выберут компанию-подрядчика для реализации запланированных работ.

Тендер на проведение первоочередных противоаварийных работ на Большой Митридатской лестнице выиграла компания из Санкт-Петербурга «Меандр». Эта же компания, по данным издания, разрабатывает проект капитальной реконструкции Большой и Малой Митридатских лестниц, документ обещают закончить весной 2018 года.

«Первый контракт совсем небольшой по сумме. Он подготовительный и включает в себя расчистку лестницы от дикорастущих растений, в том числе деревьев, которые уже вросли в стену. Кроме того, будет демонтирована облицовочная плитка до исторических стен лестницы для того, чтобы можно было их детально обследовать на предмет сохранности», — сообщил заместитель гендиректора по крымскому филиалу реставрационно-строительной компании «Меандр» Михаил Шиловский.

«Такого, чтобы плитку сняли и строители пропали, не будет. Уже есть начало работ, они будут последовательно производиться до самого завершения реставрации», — сказал он.

Он отметил, что стоимость работ составляет порядка 1,5 млн рублей. Они должны завершиться в течение полутора месяцев. Также уже подписан контракт на проведение более масштабных работ по укреплению склона. График работ по этому контракту сейчас согласовывается.

Между тем, по информации очевидцев, при демонтаже плитки рабочие неаккуратно обращаются с исторической каменной кладкой. Лестничные пролеты, выполненные из местного камня-ракушечника, частично пострадали, некоторые участки сколоты.

Большая Митридатская лестница пострадала от частичного обрушения в 2015 году. Арочный свод на одном из пролетов лестницы треснул по всей площади. Позднее лестничные пролеты укрепили железными балками.

Большая Митридатская лестница ведет на гору Митридат, где располагался античный город Пантикапей. Большая и Малая Митридатские лестницы служат не только для подъема на гору туристов и участников городских мероприятий, но и являются наиболее коротким путем к центральным улицам города для местных жителей, поскольку склоны горы Митридат — это жилая зона.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс