В Крыму оккупанты закрывают 100-летнюю метеостанцию / Видео


Буря возмущения поднялась в оккупированном Россией Крыму из-за планов закрыть старейшую на полуострове метеостанцию. Чиновники говорят, что она якобы не дает ценной синоптической информации, а само помещение представляет угрозу из-за проблем с пожарной безопасностью.

Ученые и волонтеры с этим не согласны и добавляют, что пункт важен с точки зрения помощи туристам и спелеологам, сообщает Телекомпания НТВ.

Метеостанцию на плато Караби-Яйла закроют. Охрана не предусмотрена. Котельная отключена, трубы срезаны. Официальная причина закрытия: инспекторы по охране труда и противопожарной безопасности не могут добраться на горное плато.

Метеоролог Константин Горячих объявил сбор средств на спасение станции. Начальство, в свою очередь, запретило Константину собирать средства и пригрозило прокуратурой. Волонтер Павел Емельянов вызвался охранять метеостанцию бесплатно. Живет вместе собакой Бубликом в маленькой времянке. Собирает и рубит дрова, что бы не замерзли трубы, топит печи.

Павел Емельянов, волонтер: «Я сюда первый раз попал как турист и впоследствии решил остаться волонтером. А для чего? Чтобы метеостанцию не растащили, чтобы поддерживать ее жизнедеятельность».

Плато Караби-Яйла — природный полигон для спелеологов. Только известных пещер здесь больше 150. Каждый год — десятки экспедиций и сотни туристов. Здесь находится и самая глубокая крымская пещера Солдатская, глубина которой 517 метров. Горные спасатели это место называют «крымской тундрой». Укрыться на 160 квадратных километрах безжизненного плато негде.

Александр Козлов, спелеолог: «В крымских горах погода меняется непредсказуема и постоянно: еще 20 минут назад здесь светило яркое солнце, а сейчас за моей спиной на плато опустились густые облака. И единственное место, где в этих горах могут укрыться туристы — это здание метеостанции».

Александр Козлов занимается спасательными работами в горах полвека. Говорит, что, когда на плато Караби-Яйла пурга и штормовой ветер, счет идет на минуты. Без базы на метеостанции этих минут у спасателей не будет.

Метеорологическое начальство разговаривать с волонтерами, журналистами и спасателями не желает. Как и передавать здания станции спасателям или географическому факультету «Крымского федерального университета». Присылают лишь ответы на запросы: туристами и спелеологами они не занимаются.

Метеостанция построена была в начале XX в., с 1916 г. здесь велись систематические наблюдения за погодой.

Во время Отечественной войны здание метеостанции, построенное из диорита и стилизованное под средневековый замок, было взорвано. До развала Союза на плато постоянно жили несколько семей метеорологов — каждая в своём небольшом домике, построенном у фундамента взорванной станции. В 80-х годах на старом фундаменте было построено новое здание метеостанции: большой дом на три семьи, которые должны были жить здесь постоянно.

Но в 90-е у местного Гидромета не было средств на содержание карабийского хозяйства, и метеорологи оттуда ушли. Заброшенное здание Крымская контрольно-спасательная служба (КСС) взяла у Гидромета в аренду. Новые хозяева привели метеостанцию в порядок и следующие двадцать лет она использовалась как турприют и база для проведения спасработ и спелеоэкспедиций.

Летом 2016 года Гидромет России арендаторов (КСС) выгнал, туристов пускать запретил — режимный объект, приют закрыли. 9 января 2018 года метеостанцию законсервируют.

Вековая история метеонаблюдений на Караби, не прерывавшаяся даже в годы фашисткой оккупации, закончится, пишет jalita.com.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс