Госдума оккупантов дала добро: участникам СЭЗ разрешили добывать в Крыму воду и грязь


Госдума России в первом чтении приняла законопроект, позволяющий участникам т.н. крымской и севастопольской свободной экономической зоны добывать подземные воды, лечебные грязи и другие природные лечебные ресурсы.

Как уже сообщал Новый День, некоторые предприятия используют подземные воды в рамках одного из направлений своей основной деятельности, что не позволяет им получить статус участника т.н. свободной экономической зоны (СЭЗ), поскольку ее «резиденты» не вправе вести деятельность в сфере пользования недрами для добычи полезных ископаемых. Поэтому предполагается, что разрешение на добычу воды и лечебных природных ресурсов участникам СЭЗ якобы позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие оккупированного Крыма, а также привлечь инвесторов в производственную, сельскохозяйственную, транспортную, туристическую и санаторно-курортную сферы.

Кроме того, таким образом якобы будет решена проблема водоснабжения ряда территорий полуострова. До оккупации по Северо-Крымскому каналу полуостров ежегодно получал 1,2 млрд куб днепровской воды. Из общего объема 700 млн кубометров уходило на полив сельхозземель. В 2014 году Украина этот канал перекрыла. В результаты восточные регионы полуострова испытывают острый дефицит воды. Населенные пункты питаются из наливных водохранилищ, куда качают воду из подземных водозаборов, а также Белогорского и Тайганского водохранилищ. Более 20 поселений Крыма снабжаются привозной водой.

По мнению неназванных экспертов, закон подстегнет и развитие винодельческой отрасли: крымские виноделы смогут получить статус участника свободной экономической зоны и пользоваться всеми соответствующими преимуществами.
 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс