«Brexit»: последствия для Украины, ЕС и мировой политики


Рисунок: Олег СМАЛЬ. Публикуется с согласия автора

Олег БЕЛОКОЛОС,
дипломат, эксперт Майдана иностранных дел (Киев), для BSNews.

Перевод с украинского:
Алиса КОЛЕСНИКОВА, Майдан иностранных дел

Референдум о том, останется ли Великобритания в ЕС или выберет выход из Евросоюза (так называемый вариант «Brexit»), находится сегодня в центре внимания практически всех средств массовой информации, экспертов по международным вопросам, чиновников из разных стран и, конечно, европейской и мировой общественности.

Аргументы сторонников «статус-кво» и выхода Великобритании из ЕС ежедневно увеличиваются и становятся все более разнообразными. В многочисленных дебатах по всей стране активно участвуют нынешние и бывшие политики, рядовые партийцы, представители финансовых кругов, лидеры профсоюзов, бизнесмены, рядовые граждане.

За выход Британии из ЕС агитируют члены Партии независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party), парламентарии-лейбористы, а также ряд влиятельных консерваторов, включая некоторых членов кабинета министров и бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона. Обозреватели обращают внимание на то, что, в отличие от референдума 1975 г., на кампанию «против ЕС» тратится много средств и она хорошо организована. За выход из ЕС выступают несколько ведущих газет, тогда как в 1975 году антиЕСовскую позицию поддерживала только коммунистическая «Morning Star».

За сохранение членства Великобритании в Евросоюзе под лозунгом «Британия сильнее в Европе» / «Britain Stronger in Europe» выступает премьер Дэвид Кэмерон, ряд консерваторов, лейбористов, либеральных демократов, Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP), Партия Уэльса (Party of Wales - «Plaid Cymru»), подавляющее большинство представителей крупного бизнеса, профсоюзы.

Интересно, что Букингемский дворец (монархическая семья) сохраняет нейтралитет по отношению к референдуму.

Адвокаты сохранения дальнейшего участия Британии в Европейском Союзе указывают на то, что «Brexit» повлечет кардинальный пересмотр существующей договорно-правовой базы отношений между Британией и ЕС (а также между Британией и рядом других стран вне Европы), увеличит волатильность курса британского фунта, повысит внутренние цены на товары, избавит Лондон потенциальных преимуществ от участия в Трансатлантической зоне свободной торговли, и главное - не оставит Британии дальнейшего пространства для маневра, то есть не будет возврата. Специалисты объясняют последний тезис так: пребывание в ЕС дает Лондону реальную возможность влиять на него, а выход окончательно лишит его такой возможности. И это при том, что Лондон и так имеет довольно привилегированный статус в ЕС.

Кроме этого, некоторые знающие эксперты указывают на то, что особые отношения с Соединенными Штатами не компенсируют Британии потерю Евросоюза, а выход Британии из ЕС может определенным образом даже усложнить британско-ирландские отношения и все еще довольно непростой процесс урегулирования политической ситуации вокруг Северной Ирландии (вплоть до потери перемирия, которое далось дорогой ценой времени и человеческих жизней).

Некоторые аналитики не исключают попытку проведения очередного референдума о независимости Шотландии. Так, лидер Шотландской национальной партии Никола Стюрджон отмечает, что «речь идет о потенциальном выталкивании шотландцев из ЕС против их воли» - значит, в случае реализации варианта «Brexit», еще одного референдума не избежать.

В случае принятия решения о выходе Британии из Евросоюза, вполне вероятным выглядит возникновение осложнений или даже паузы в отношениях НАТО и ЕС, которые сегодня взаимодействуют в направлении возможного создания военных и гражданских институтов в Сирии, Ираке и Ливии, помощи Европейскому агентству по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах (Frontex) по противодействию торговле людьми и нелегальной миграции, обмене данными и наблюдении в Эгейском море и на турецко-сирийской границе.

В экономическом контексте отмечается, что около 3 миллионов рабочих мест в Британии зависят от торговли с ЕС и часть их может быть потеряна на фоне увеличения торгового дефицита с учетом неопределенности, связанной с референдумом о будущем Великобритании в Евросоюзе. Констатируется, что ежедневные инвестиции из ЕС в Соединенное Королевство составляют 66 миллионов фунтов. Влиятельное издание «Экономист» отмечает, что «большинство инвесторов, как и большинство экономистов считают, что без ЕС Британии будет хуже».

Ясно, что в случае выхода из ЕС, Великобритании придется вести утомительные переговоры с Евросоюзом, в том числе по доступу на общий рынок ЕС, и непростые переговоры со странами, которые имеют с ЕС соглашения о свободной торговле, поскольку соответствующий объем двусторонней торговли составляет около 250 миллиардов фунтов.

Ряд экспертных центров прогнозируют довольно значительное снижение стоимости британского фунта (на 15% по отношению к доллару США), сокращение ВВП Великобритании до 6% к 2020 году, увеличение безработицы, рецессии в автомобильной промышленности, трудности с экспортом товаров, в частности фармацевтики. Разные мнения высказываются и по возможности/невозможности сохранения Лондоном статуса мирового финансового центра в случае выхода Великобритании из ЕС.

Вместе с тем следует отметить, что политики, которые поддерживают «Brexit», отражают настроения тех британцев, которые обеспокоены существенным ростом числа беженцев, что непосредственно связывается со свободой передвижения в пределах Евросоюза.

В частности, сторонники выхода Британии из Европейского Союза главным образом недовольны существующей миграционной практикой ЕС, выступают за чисто британскую миграционную политику и безусловный приоритет британского права над европейским.

Британские противники ЕС также отмечают, что он имеет раздутую и дорогую бюрократию, постоянно вводит избыточное количество разнообразных регуляторных правил для бизнеса, уменьшает его эффективность, своими нормативами уничтожает национальную рыболовецкую отрасль, способствует большому наплыву иностранных рабочих и потере британцами рабочих мест.

Сторонники «Brexit» подчеркивают, что Британия входит в число тех стран, которые больше платят в бюджет ЕС, чем получают из него; только Германия и Франция платят большие суммы (по другим данным Великобритания - на втором месте). По данным Офиса национального Аудитора (National Audit Office), в 2014 году чистый вклад Великобритании в бюджет ЕС составил 5,7 миллиардов фунтов.

По данным «BBC», в 2015 году общий вклад Великобритании в бюджет Евросоюза составил 17,8 миллиардов фунтов. При этом Лондон впоследствии вернул 4,9 миллиардов фунтов. Таким образом, после этого вклад составил 12,9 миллиардов фунтов. Объединенное королевство также получило от Брюсселя 4,4 миллиардов фунтов в качестве субсидий фермерам и на финансирование других программ (инфраструктура, доступ к быстрому Интернету, социальные и культурные проекты, здравоохранение, защита окружающей среды, альтернативная энергетика). По данным британской «The Telegraph», 1,4 миллиардов фунтов составили еэсовские «платежи частным организациям». При этом, как отмечает издание, 1 миллиард, который Великобритания перечисляет в ЕС в качестве вклада на международную помощь, все равно бы расходовался на эти цели в рамках действующих обязательств.

Исходя из сказанного, чистый взнос Великобритании в бюджет ЕС в прошлом году составил 6,1 миллиардов фунтов.

Сумма, конечно, немаленькая, но за эти деньги Лондон получает главное - свободный доступ на общий рынок ЕС и рынки тех стран, с которыми Брюссель имеет соглашения о свободной торговле, а также много других возможностей, стоимость которых трудно сегодня рассчитать в денежном эквиваленте.

В частности, как отмечают эксперты, многие вопросы, связанные с возможным выходом Великобритании из ЕС, пока все еще остаются без ответа, в частности: получение образования британцами в странах ЕС в рамках европейской программы «Erasmus», получение ими права на работу, определение условий налогообложения доходов и собственной недвижимости (это особенно актуально для многочисленных британцев, проживающих в Испании), страхования, в том числе медицинского, и т.п.

По состоянию на сегодня, результаты референдума, назначенного на четверг, 23 июня 2016, все еще остаются труднопрогнозируемыми.

Кремль, который обычно не воздерживается от комментариев относительно резонансных европейских вопросов, показательно дистанцировался от темы британского референдума. Хотя ни для кого не секрет, что Россия еще со времен «холодной войны» стремится не только к развалу Европейского Союза, но и фрагментации Европы и нивелирования влияния США в регионе. Последнее же, соответственно, должно открыть для Москвы путь к реализации давней мечты - восстановления господствующего положения на континенте времен императоров Александра I и Николая I.

Для Украины возможный выход Британии из Евросоюза напрямую не будет иметь существенных негативных последствий. В то же время это впоследствии может несколько усложнить двустороннюю торговлю и инвестиции, которые пока осуществляются по общим европейским правилам.

Однако главными последствиями будут именно политические, ведь «Brexit» непременно усилит позиции «евроскептиков» и тех, кто активно выступает за так называемую «нормализацию» отношений с Москвой, увеличит рейтинги правых сил, являющихся сторонниками России, ослабит Трансатлантическое партнерство между США и Европой, будет способствовать размыванию режима санкций против РФ, может запустить так называемую «цепную реакцию» аналогичных референдумов и существенно уменьшить геополитический вес ЕС, с которым «Украина, как европейская страна, разделяет общую историю и общие ценности» (из преамбулы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.)

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс