Сафари-парк в оккупированном Крыму обвиняют в нелегальном ввозе более 200 животных


На территории сафари-парка «Тайган» в Белогорском районе инспекторы Россельхознадзора выявили крупную партию экзотических животных, которые были ввезены в оккупированный Крым в обход российского ветеринарного надзора.

По информации ведомства, 59 экзотических животных и 196 птиц, завезенных на полуостров из зоопарков Германии и Чешской Республики, «представляют собой угрозу эпизоотической ситуации в Крыму, а также жизни и здоровью людей», сообщает Новости Крыма.

В момент пересечения «украино-российской» границы животные не сопровождались ветеринарными документами, подтверждающими отсутствие у них особо опасных для животных и человека болезней, в том числе экзотических.

«При этом в группе животных-нелегалов находится несколько десятков обезьян, истинное происхождение которых не установлено. Эти животные, как известно, могут являться переносчиками вируса Эбола, распространение которого чревато эпидемией с летальным исходом», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

«Потенциальные носители опасных болезней» длительное время находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования. Т.н. комитетом ветеринарии Крыма указанные обязательные мероприятия были частично реализованы лишь много дней спустя, после неоднократных соответствующих указаний Россельхознадзора.

«Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности госкомитета ветеринарии РК и ФТС, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка "Тайган" были поставлены под угрозу жизни и здоровье крымчан», – заключили в ведомстве.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд