В РФ придумали, как «наказать» IT-компании за санкции в отношении Крыма


Международные IT-компании не будут допускаться к тендерам на госзакупки, если они не оказывают услуги на территории Крыма.

Соответствующий проект поправок к проекту 44 ФЗ «О контрактной системе» подготовлен комиссией Госдумы по развитию стратегических информационных систем, сообщает ТАСС.

Проект поправок был поддержан 19 марта на заседании комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, рассказал ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров.

Комиссия приняла решение в связи с тем, что по указу президента США Барака Обамы американские IT-разработчики не должны осуществлять продажу в Крыму оборудования и ПО. Зимой крупнейшие американские IT-компании предупредили своих клиентов, проживающих на территории полуострова, о прекращении предоставления услуг в Крыму. Об ограничении предоставления услуг объявили, в частности, Google, Amazon, Apple, PayPal, eBay и др.

«Возникает ситуация, когда в двух субъектах РФ отдельные поставщики не имеют возможности предлагать свои решения и оказывать услуги. Необходимо в текущий проект закона внести поправки, ограничивающие участие в госзакупках таких организаций», – объяснил Черногоров.

Законопроект «О контрактной системе» с подготовленными поправками об ограничении участия иностранных IT-компаний в госзакупках может быть внесен в Госдуму до конца марта, отметил он.

Поправки в ФЗ «О контрактной системе» устанавливают требование по использованию компьютерного ПО, консультационных и других сопутствующих услуг IT-компаний при госзакупках в области информационных технологий на всей территории России.

«При закупке заказчик обязан установить требование по возможности использования результата работ и услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, при закупке работ и услуг в области информационных технологий, информации и связи, а также при закупке лицензий на программное обеспечение, на всей территории Российской Федерации», – говорится в дополнительном проекте поправок.

О том, что проект 44 ФЗ «О контрактной системе» может быть дополнен новыми поправками сообщал глава комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков в декабре 2014 года. В изначальной редакции законопроекта говорилось о снижении стоимости контрактов на закупку IT-продукции для иностранных компаний на 15% от их изначальной стоимости.

Документ также вводит определение российского разработчика IT и преференции для них при проведении тендеров. Российским разработчиком признается юрлицо, в котором более 50% принадлежат гражданину или группе граждан РФ. Также отечественными будут признаваться компании с государственным владением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании. Если заказчиком является госорган, то размер преференций российской компании составит «не менее 40% от общего значения бальных факторов оценки», для госкомпаний параметры преимущества определены «не менее 30% от общего значения показателей предложениям участников закупки». При этом максимально возможный размер лицензионных отчислений не может превышать 30% от стоимости закупки, говорится в документе.

Ранее Минкомсвязи внесло в правительство другие предложения по созданию преференций для отечественного ПО при госзакупках. Так, госзакупки софта смогут осуществляться только у компаний, входящих в реестр отечественного ПО, который начнет формироваться с 1 апреля 2015 года экспертным советом при Минкомсвязи. Закупка иностранных IT-продуктов возможна в случае отсутствия в реестре отечественного аналога или в случае предоставления обоснования невозможности или нецелесообразности ограничения закупки. Глава министерства Николай Никифоров на прошлой неделе заявлял, что правительство РФ рассмотрит предложения в 1-м квартале следующего года.

Как сообщал BSNews, об уходе из Крыма сообщили интернет-гигант Google и платежная система PayPal. Ограничения для крымчан ввели компании Apple, Hewlett-Packard и Dell, крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy Group, одна из крупнейших в мире фриланс-бирж oDesk, разработчик игр Valve Corporation, платежные системы PayPal, Visa и MasterCard.

В конце декабря президент США Барак Обама подписал указ, запрещающий экспортировать товары, технологии и прочие услуги в Крым. С 1 февраля аннесированный Россией Крым практически остался в технологической изоляции.

По словам Обамы, санкции в отношении России призваны показать, насколько крупную стратегическую ошибку Владимир Путин совершил, аннексировав Крымский полуостров.

В конце декабря также вступили в силу европейские санкции в отношении Крыма.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд