С 1 февраля аннексированный Россией Крым остался в технологической изоляции


С 1 февраля компании, попадающие под юрисдикцию законов США, должны свернуть любую коммерческую активность на территории Крыма.

Таково требование приказа президента США №13685 от 19 декабря прошлого года, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Некоторые крупные IT-корпорации и онлайн-сервисы не стали дожидаться указанной даты, а заранее отключали аккаунты жителей Крыма и ограничивали поставку на оккупированный полуостров своей продукции.

Приказ, подписанный Обамой,  запрещает прямой или опосредованный ввоз или реэкспорт в Крым любых товаров, услуг или технологий. «Новый указ дает четко понять американским корпорациям, ведущим бизнес в регионе, что Соединенные Штаты не смирятся с российской оккупацией и попыткой аннексии Крыма», – говорится в заявлении Белого дома.

Высокотехнологичные компании отнеслись к новой порции санкций со всей серьезностью. Для публичной компании, акции которой котируются на NASDAQ или NYSE, ненадлежащее исполнение требований властей США может обернуться санкциями против самой компании.

MasterCard и Visa отреагировали на санкции первыми. Начиная с 26 декабря 2014 года банковские карточки этих систем, даже эмитированные российскими банками, не принимаются к оплате на территории Крыма. С них также невозможно снять наличность через банкоматы.

oDesk – крупнейшая онлайн-биржа IT-фриланса, 26 декабря заморозила аккаунты жителей Крыма вместе с деньгами. Программисты из Крыма утратили доступ к самой популярной площадке удаленной работы в сфере высоких технологий. Для разблокирования аккаунта администрация биржи требует предъявить нотариально заверенные документы, подтверждающие, что владелец аккаунта больше не живет в Крыму, а также перерегистрировал паспорт и платежные средства за пределами полуострова. Кстати, под «заморозку» случайно попали и вынужденные переселенцы из Крыма, которые перебрались на материковую часть Украины, но забыли изменить настройки профиля.

Steam – одна из крупнейших платформ дистрибуции компьютерных игр, 11 января перекрыла крымчанам доступ к новым и уже приобретенным играм. Впрочем, учитывая традиционно высокий уровень пиратства как в Украине, так и в России, «альтернативная» возможность поиграть в видеоигры в Крыму останется.

Apple, вслед за oDesk, 17 января «порадовала» крымских разработчиков блокированием аккаунтов – продать программу для платформ iOS, находясь в Крыму, больше невозможно. 21 января последовал запрет на ввоз всей продукции Apple, адресованный дистрибуторам и реселлерам компании. А буквально вчера крымчане обнаружили невозможность скачивать новые приложения через AppStore.

Google 23 января деактивировала крымские аккаунты рекламных сервисов AdSense и AdWords, лишив тем самым резидентов Крыма возможности рекламировать свой бизнес через крупнейшую рекламную сеть в интернете. Вместе с аккаунтами оказались заморожены и денежные средства, которые теперь невозможно вывести из системы. Вдобавок 29 января в Крыму стало невозможно пользоваться магазином приложений Google Play, хотя окончательная деактивация сервиса предварительно планировалась на 1 февраля. 

PayPal – крупнейшая система онлайн-платежей, заморозила счета жителей Крыма 23 января, ликвидировав тем самым последнюю возможность совершать покупки в западных интернет-магазинах, поскольку прямой расчет с карточек Visa и MasterCard в Крыму был заблокирован еще раньше.

GoDaddy – один из крупнейших регистраторов доменных имен, присоединился к санкциям 29 января. В отличие от других компаний, просто заморозивших счета крымчан, GoDaddy фактически конфисковал зарегистрированные ними домены, выставив их на продажу.

Dell и HP – два крупных мировых поставщика комьютерного «железа», запретили ввоз, продажу и обслуживание своей продукции в Крыму с 1 февраля.

Однако специалист по информационной безопасности одного из украинских банков считает, что большинство ограничений, введенных онлайн-сервисами, можно будет легко обойти. Например, подменить IP-адрес с целью маскировки истинного местоположения не составляет особого труда. Онлайн-сервисы в большинстве случаев будут закрывать глаза на такие случаи, даже если обнаружат подлог. «Квалифицированный "айтишник" сможет настроить VPN-туннель или TOR-соединение за считанные минуты. А для неквалифицированных существует множество простых и доступных сайтов для анонимизации трафика», – поясняет специалист.

Впрочем, в некоторых случаях обойти ограничения можно вообще не прикладывая сколь-либо ощутимых усилий. К примеру, обойти блокировку на скачивание приложений в AppStore можно, сменив в российском Apple ID с Симферополя на любой город, расположенный за пределами Крыма.

Розничные сети, работающие в Крыму, также не хотят мириться с потерей заработка. К примеру, президент российской розничной сети DNS Дмитрий Алексеев подтвердил, что его компания получила уведомление от HP о запрете с 1 февраля продаж и контактов с юрлицами, зарегистрированными в Крыму. Однако выполнять это распоряжение сеть не собирается. «Если понадобится, DNS будет доставлять продукцию Apple, HP, Dell на российский полуостров Крым боевыми пловцами», – заявил Алексеев.

Примечательно, что проукраински настроенные предприниматели из Крыма также не собираются соблюдать ограничения, введенные западными IT-компаниями. «Причины санкций понятны. Но что ж нам теперь – по миру пойти? Ни ритейлеры, ни поставщики этого не хотят. Так что в ближайшее время все юрлица будут перерегистрированы на Краснодарский край. Эту идею подкинули в московском офисе HP – у них ведь тоже есть план продаж. И с такой схемой согласны не только в HP. А продукцию тех, кто не согласен, будем возить чемоданами, как в 90-е. Спрос рождает предложение, и санкции его не остановят», – рассказывает менеджер одного из крымских магазинов бытовой техники.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд