Прокуратура Приднестровья проверит законность частичной выплаты пенсий


Верховный совет непризнанной ПМР обратится к прокуратуре «с просьбой проверить законность решений правительства и фактов невыплат заработных плат бюджетникам и пенсий в полном объеме (70%), начиная с 1 марта».

Как сообщает Infotag со ссылкой на местные СМИ, соответствующее решение законодательный орган принял в среду, 11 марта, после заслушивания в рамках информационного часа руководства правительства о социально-экономической ситуации в Приднестровье и предпринимаемых мерах по ее стабилизации, а также причины выплат заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в размере 70%.

Зампредседателя правительства Майя Парнас объяснила сложное социально-экономическое положение в Приднестровье «мировой и региональной нестабильностью, новыми блокадными мерами со стороны Молдовы, безосновательным задержанием на украинской границе приднестровских грузов, срывом из-за обстановки на Украине контрактов на поставку туда приднестровских товаров».

«Если бы не прибегли к непопулярным мерам (замораживание 30% зарплат работников бюджетной сферы и пенсий), то девальвировался бы приднестровский рубль, и соответственно – выросла инфляция», – считает она.

При этом вице-премьер сказала, что даже с учетом замороженных на 30% бюджетных зарплат и пенсий, в Приднестровье они остаются выше в долларовом выражении, чем в Молдове и Украине. Она особо подчеркнула, что замораживание не коснулось минимальных пенсий по возрасту и пенсионных пособий ветеранам Великой Отечественной войны.

Парнас напомнила, что с целью стабилизации экономической ситуации правительство предлагало переход на классическую налоговую систему, введение налога на имущество юридических лиц, однако ВС высказался против налоговой реформы.

По ее словам, для стабилизации ситуации правительство предлагает более тесное взаимодействие на межведомственном уровне (в рамках недавно подписанных меморандумов) с Россией; поддержку нацеленных на импортозамещение предприятий, финансовую амнистию с целью введения в оборот выведенных из «тени» денежных средств; введение инвестиционных соглашений с землепользователями – в ответ на предоставление определённых льгот предполагается модернизация производства и повышение объёмов выращиваемой (производимой) продукции; упрощение административных процедур в отношении юридических лиц.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд