В Болгарии самая масштабная авария в энергосистеме с 1978 года – эксперт


В Болгарии наблюдается самая крупная авария в энергосистеме с 1978 года.

Об этом сообщает Novinite со ссылкой на Еленко Божкова, бывшего члена ДКЕВР (Государственная комиссия по энергетике и водному регулированию).

«36 лет я работаю в сфере энергетики, и такого никогда не было. Даже крупная авария в 1978 году не может сравниваться с этой. 40 линий электропередач были повреждены», – заявил Божков.

По его словам, большинство аварий произошли из-за упавших деревьев в горных районах Болгарии.

По словам Мартина Димитрова, депутата от Блока реформаторов, допущена существенная ошибка.

«Не надо было думать о таких проектах, как АЭС "Белене", а надо думать о том, как укрепить сеть электропередачи, чтобы избежать подобных аварий», – заявил он.

По его словам, невозможно сделать, чтобы не было таких бедствий, вопрос в том, чтобы делать так, чтобы они были легче.

«Некоторые вещи предсказуемы, если проследить, где находятся критические зоны», – считает Димитров, добавив, что должна быть сделана переоценка политики, проводимой до сих пор.

«Надо проанализировать систему передачи и какая часть деревьев, которые оборвали провода и привели к остановке подачи электроенергии в районах стихийных бедствий, не была очищена вовремя», – сказал Божков.

Со своей стороны депутат от Блока реформаторов отметил, что новый состав ДКЕВР должен проверить, сделали ли свое дело ЭРП (электрораспределительные компании).

«Я считаю, что есть, конечно, человеческий фактор», – категоричен он.

В то же время председатель ДКЕВР Светла Тодорова объяснила, что комиссия не контролирует качество постов и не имеет дело с электрической сетью, которая в настоящее время имеет серьезные проблемы из-за снега. Комиссия контролирует результаты электрораспределительных компаний в Болгарии.

По словам Тодоровой, огромные ремонтные работы, которые необходимы из-за зимней обстановки, не повлияют на счета потребителей.

«Сооружения застрахованы. Большая часть средств поступит из страхования», – сказала она.

Как сообщалось ранее, сегодня утром сотни населенных пунктов в южной части Болгарии все еще оставались без электричества и с разрушенными дорогами после снегопада.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд