В Болгарии выдали разрешение на строительство ядерного хранилища


Долгожданный старт строительства Национального хранилища радиоактивных отходов (на площадке Радиана вблизи АЭС «Козлодуй») будет дан в течение ближайших нескольких недель.

Как сообщает Русская Болгария со ссылкой на информацию исполнительного директора Государственного предприятия «Радиоактивные отходы» Диляна Петрова, проект получил разрешение на строительство от Министерства по региональному развитию и благоустройству Болгарии и Агентства по ядерному регулированию.

Решение опубликовано в «Държавен вестник» 9 июня и должно пройти минимум две недели, в течение которых заинтересованные лица могут обжаловать его. В этот раз, однако, обжаловать может только местная власть, а не экологические организации.

Строить хранилище будет немецкая компания «Нюкем Текнолоджи», с которой год назад был подписан договор на строительство объекта, для которого была подготовлена экологическая оценка и прошло общественное обсуждение, что дополнительно замедлило сроки исполнения проекта. По первоначальным планам хранилище должно было заработать в 2015 году, теперь срок перенесен на 2021 год.

Перенос начала строительства хранилища обойдется в около 5 млн. евро. Цена выросла и из-за проведения аудита рисков и устранения замечаний, объяснил Петров. Строительство первого этапа хранилища – административные здания, сооружения и клетки для хранения, обойдется в 71.8 млн. евро.

Трудно рассчитать стоимость данного хранилища, потому что еще не ясно в каком масштабе будет реализован объект – по проекту там должны храниться отходы (низко- и среднерадиоактивные) АЭС «Белене» и семи блоков АЭС «Козлодуй».

Строительство ядерного хранилища будет финансироваться Европейским банком реконструкции и развития без привлечения национального софинансирования. Болгарские фонды оплатили лишь исполнение регуляторных требований для получения разрешения на строительство.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд