В Твери готовится крупнейшая за последние годы акция протеста


В Твери готовится самый масштабный за последнее время митинг с участием рабочих вагоностроительного и транспортного предприятий из-за сокращений.

Заводское руководство более суток уговаривает рабочих на улицы не выходить, сообщает 18 февраля РБК.

До позднего вечера продолжались переговоры между руководством Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) с профсоюзным активом завода, где обсуждались перспективы отказа от проведения митинга, который работники предприятий решили провести из-за предстоящих массовых сокращений. Об этой встрече сообщил зампредседателя профкома завода Герман Головонихин. Он подтвердил готовность организации провести в пятницу, 20 февраля, на одной из площадей Твери митинг сотрудников ТВЗ.

Власти города ранее согласовали мероприятие с числом участников до 3 тыс. человек. Заявители акции – руководители профсоюза завода.

Депутат Тверской областной думы от КПРФ Артем Гончаров рассказал со ссылкой на слова выходивших в среду со встречи сотрудников завода, что в собрании принимал участие генеральный директор «Трансмашхолдинга» (ТМХ, основной акционер предприятия) Андрей Андреев и руководство ТВЗ.

«Они уговаривают актив профкома не проводить митинг, а организовать общезаводское собрание на территории завода, чтобы избежать публичного мероприятия. Но настрой профсоюза – на улицы города все-таки выходить», – сказал Гончаров.

Депутат Госдумы от Тверской области, коммунист Вадим Соловьев рассказал, что КПРФ поможет митингующим со звуковой аппаратурой и листовками. Основной лозунг на митинге – «Нет увольнениям!», должны также прозвучать требования о помощи к федеральному правительству, говорит Соловьев.

На митинг собирались прийти также сотрудники еще ​​двух предприятий, говорит Гончаров, «Центросвармаша» и МУП «Горэлектротранспорт», обслуживающего трамваи и троллейбусы Твери. Председатель профкома «Горэлектротранспорта» Лариса Кузнецова подтвердила намерение присоединиться к митингующим.

Это предприятие вступило в процедуру банкротства, до 15 мая оно находится под наблюдением городской антикризисной комиссии.

«После этой даты вопрос будет стоять так: будут в Твери ходить трамваи и троллейбусы или нет», – рассказала Кузнецова.

Эта акция может стать одной из крупнейших в городе за последнее время. Для Твери это очень крупное событие, так как ТВЗ – это самое большое предприятие в городе, отмечает политолог Ростислав Туровский. Эксперт не может вспомнить массовые протесты со стороны рабочих в недавнем времени. После начала экономического кризиса это первая крупная акция протеста в стране, констатирует эксперт.

Недавнее​ исследование эксперта КГИ Михаила Дмитриева, предсказавшего массовые акции 2011-2012 годов, фиксирует, что население стало равнодушно к политическим протестам, но может поддержать новую волну экономических выступлений.

ТВЗ, крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству пассажирских вагонов, приостановило работу с 9 февраля до 10 марта. К июню 2015 года администрация завода планирует сократить 30% сотрудников в связи с незагруженными производственными мощностями – тогда без работы останутся 1967 человек.​ Об этом СМИ заявила председатель профкома Тверского вагоностроительного завода Лидия Жарняк.

ТМХ контролирует 50,7% акций ТВЗ, еще 42,5% находятся в собственности ОАО «Уралвагонзавод». С начала года заводы ТМХ не получают заказы от своего основного партнера – РЖД. У ТВЗ пока подтвержден заказ на 25 пассажирских вагонов для «дочки» РЖД, Федеральной пассажирской компании, то есть всего 2% от его мощности, рассказал РБК близкий к заводу источник. У РЖД нет денег на инвестиционную программу, поскольку Минфин задерживает выкуп инфраструктурных облигаций на 100 млрд руб., из которых монополия и должна расплачиваться с поставщиками, объяснили РБК два источника, близких к обеим сторонам. По словам близкого к РЖД источника, монополия рассчитывает подтвердить заказы поставщикам с 1 апреля.

По словам человека, близкого к руководству ТВЗ, с наступлением кризиса в Тверской области обозначились проблемы на многих крупных промышленных предприятиях. Помимо ТВЗ, который планирует уволить около 2 тыс. сотрудников, проблемы с загрузкой есть и у других предприятий, отмечает он. Отсутствие денег у Федеральной пассажирской компании, «дочки» РЖД, связано в первую очередь с малой величиной компенсаций из бюджета перевозок в плацкартных вагонах по регулируемому тарифу. Представители «Трансмашхолдинга» и РЖД отказались комментировать ситуацию на ТВЗ.

Реакция властей: во вторник губернатор Тверской области Андрей Шевелев заявил, что главная ответственность за судьбу завода лежит на его собственниках.

«Попытки связать нынешнюю ситуацию на заводе с новыми экономическими условиями некорректны», – цитирует его издание «Тверские новости».

Губернатор также отметил, что предприятие должно было «работать с каждым человеком, готовить предложения по переподготовке по профессиям и содействовать в их трудоустройстве на других предприятиях».

По словам источника в областном заксобрании, руководители предприятия уговаривают сотрудников не проводить митинг или сделать его малочисленным. Он объясняет это давлением на руководство завода со стороны региональных властей, которым дана установка из федерального центра – не допустить в публичное поле социальных протестов. Близкий к руководству ТВЗ источник не исключает, что администрация области обращалась к руководству завода с просьбой отменить митинг. Но менеджмент завода на это не влияет, митинг организуют профсоюзы, говорит он.

О проблеме завода заговорили и в Москве. 13 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение в течение двух недель проработать возможные варианты закупок продукции завода российскими компаниями, чтобы оперативно обеспечить загрузку производственных мощностей и заложить основы для долгосрочных проектов. Во вторник под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось еще одно совещание по ситуации на ТВЗ. Как сообщила пресс-служба Шевелева, в ходе обсуждения были рассмотрены «конкретные предложения по загрузке завода». Они лягут в основу «дорожной карты», которая будет представлена на утверждение председателю правительства.

18 февраля президент Владимир Путин поручил главе Минтранса Максиму Соколову проверить обоснованность сделки по покупке 140 вагонов в Испании для нужд РЖД. Он сказал, что выделяемые в рамках антикризисных мер средства РЖД на покупку подвижного состава не должны идти на приобретение вагонов за рубежом.

Однако мощности только ТВЗ, где ждут заказа на 1200 вагонов в год, несопоставимы с заказом на 140 вагонов.

«У власти есть возможность канализировать протест в нужную сторону. Все знают – вмешается Путин, значит, будут заказы, как с Пикалево. Снять напряженность можно, только если подтвердить заказы у РЖД», – говорит политолог Константин Калачев.

Другое дело, если сейчас в результате угрозы митинга ТВЗ получит заказ, то это может вызвать цепную реакцию на других предприятиях, которые остаются без заказа, отмечает эксперт. «Пока же это сугубо экономическая повестка, не имеющая какой-то окраски, попытки коммунистов ее политически окрасить могут вызвать сопротивление», – рассуждает Калачев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд