Правительство Приднестровья приняло антикризисную программу


Правительство непризнанного Приднестровья приняло во вторник, 17 февраля, Программу антикризисных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации.

Как сообщает Infotag со ссылкой на местные СМИ, на специально созванном заседании правительства говорилось, что документ содержит комплекс мероприятий, предложенных предприятиями, органами власти и общественными организациями.

Министр экономразвития Алевтина Слинченко сказала, что в документ включены только те меры, экономический эффект от которых просчитан. До конца месяца большинство положений плана будет изложено в соответствующем проекте закона, который направят на рассмотрение в Верховный Совет.

Программа не требует дополнительного финансирования, поскольку «у государства нет на это денег».

По словам замминистра Инны Линник, одной из главных мер является развитие отношений с Россией в рамках подписанных межведомственных меморандумов.

«Мы ведем переговоры по увеличению объемов экспорта приднестровской продукции на российские рынки. Направили перечень предприятий, которые осуществляют экспорт в Россию, чтобы они попали в их программу импортозамещения», – сказала она.

Еще один пункт – тарифная политика. Сегодняшняя контрактная цена на газ для Приднестровья в $330 за тысячу кубометров делает работу многих предприятий неконкурентоспособной.

«Мы решаем эту проблему путем заключения соглашений по взаимным обязательствам. Мы должны понимать, что если снижаются тарифы, в частности, по газу, то должны быть взаимные обязательства и со стороны предприятия по увеличению объемов производства, рабочих мест», – отметила Линник.

Особое место в плане антикризисных мер занимают мероприятия по развитию сельского хозяйства и поддержке отечественного производителя.

Министр финансов Елена Гиржул сообщила, что ситуация остается сложной. С начала февраля в бюджет поступило 23,3 млн. руб. – наполовину меньше, чем год назад.

«Это сказывается на своевременности социальных выплат. Только по минимально необходимым расходам на выплату зарплат, пенсий и пособий к концу месяца не хватит 57 млн. руб. Если ситуация не изменится, то часть зарплат за январь будет выплачена в марте, а за февраль - в более поздние сроки», – сказала она.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд