Участие в DCFTA помогло Приднестровью избежать экономического коллапса - эксперт


Участие в Соглашении об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) помогло Приднестровью избежать экономического коллапса.

Так считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Ион Тэбырцэ, передает Infotag.

Он отметил в своем исследовании, что в последние годы регион переживает «серьезный регресс в экономике — ВВП сократился на 7,5%, практически на четверть уменьшилось производство промышленных товаров, серьезно пострадал экспорт (-26%) и импорт (-47%), а доходы населения левого берега упали на 33%».

«Все эти факты говорят о слабом развитии экономики Приднестровья, которая по-прежнему действует по советской модели и в условиях тотальной монополии компании «Шериф», — указал эксперт.

По его мнению, «основной фактор такого слабого развития — геополитический и относится к украинскому кризису, который заставил Киев серьезно пересмотреть отношения с непризнанной ПМР: пресечен поток контрабандных товаров, ограничен доступ для приднестровских бизнесменов к украинским портам, в первую очередь, Ильичевску».

«Однако, благодаря DCFTA Приднестровью удалось показать небольшой экономический рост в 2017 г. — за январь-октябрь объем производства промышленных товаров возрос на $6 млн. до 601,7 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.; на 17% возрос экспорт — до $515,9 млн.(40% которого приходится на страны ЕС) и импорт — до $809 млн.», — сообщил Тэбырцэ.

По его словам, DCFTA должно стать «эффективным инструментом влияния Кишинева на Тирасполь, ведь таким образом, Приднестровье окажется в большей зависимости от Молдовы, что в конечном итоге усилит социально-экономические связи и приблизит два берега друг к другу».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс