Россиян призвали готовиться к росту безработицы


Российская экономика должна готовиться к росту безработицы, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные», – цитирует ТАСС Шувалова.

Он подчеркнул, что одна из задач антикризисного плана правительства – помочь «рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям».

Глава Сбербанка Герман Греф войдет в состав антикризисной комиссии правительства, роль которой будет выполнять возглавляемая первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым комиссия по экономическому развитию и интеграции.

«Сейчас у нас возобновляет работу антикризисная комиссия, и руководитель Сбербанка будет ее членом», – сказал Шувалов.

Он также сообщил, что по антикризисным вопросам намерен советоваться с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным.

«С Алексеем мы просто старые товарищи, и в любом случае любые аспекты нашей экономической политики мы обсуждаем», – отметил первый вице-премьер.

О формировании в правительстве и во всех российских регионах антикризисных комиссий Шувалов объявил 21 января на совещании в Ново-Огорево. По его словам, субъекты Федерации должны сформировать у себя антикризисные комиссии до 16 февраля, а на федеральном уровне будет обновлен состав комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая будет взаимодействовать со всеми органами власти по антикризисным мероприятиям.

Сейчас в комиссию входят сам Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр труда Максим Топилин.

Теперь в ее состав планируется ввести представителей Госдумы и Совета Федерации, говорит Шувалов. Комиссия будет собираться не реже одного раза в десять дней.

Игорь Шувалов считает текущую экономическую ситуацию значительно более сложной, чем кризис 2008 года, подчеркнув, что большинство людей психологически ошибочно воспринимает, что сейчас ситуация легче, чем в кризис 2008 года.

В то же время первый вице-премьер считает, что антикризисный план правительства должен помочь бизнесу и домохозяйствам адаптироваться к новым условиям, когда больше не будет высоких доходов и высоких цен на нефть.

«Антикризисный план – это как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям к новым реалиям, – сказал он. – Когда надо научиться жить по-другому. Теперь надо научиться как по-новому тратить домашним хозяйствам, потому что у них не будет таких доходов, как тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать, как оплачивать многие услуги».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд